※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーー
妊娠・出産

2人目妊娠中です。妊娠鬱になりました。1人目がもうすぐ9ヶ月になるとこ…

2人目妊娠中です。妊娠鬱になりました。

1人目がもうすぐ9ヶ月になるところです。
この子の育児も不安な中2人目を妊娠して、鬱っぽくなってしまいました。

元々、強迫性障害でパキシルCR 25mgを10年ほど飲んでいて、1人目の妊娠中や産後はまったく鬱はありませんでした。

産後3ヶ月くらいの頃、一生この薬を飲み続けるのか?と思い、強迫の症状もだいぶ落ち着いてたため思い切って12.5mgに減薬しました。
減薬してもとくに変わりなく落ち着いて生活してましたが、年末に2人目妊娠発覚。

そこからつわりであまり食べられないのが続きましたが、つわりはだいぶ落ち着きましたが鬱になってしまいました。

1歳3ヶ月差の年子になるので育児や将来への不安が原因かと思います。

2週間ほど前に精神科でパキシルCRを25mgに戻してもらいましたが効果が出るのに2週間から1ヶ月かかるそうです。

私がこんな感じのため夫は在宅勤務を長くしてくれてますが本来は出社推奨のため週2ほど出社します。
実母が休みの時は来てもらいますが、来れない時は娘と2人きりが不安です。
漠然と不安に襲われて、動悸がして、涙が止まりません。

今妊娠12週ですが良くなるんでしょうか。
こんな自分が情けなくて本当に嫌になります。

妊娠中に鬱になった方の体験談など聞かせてほしいです。
早く元気になって娘と過ごしたいし、出産育児したいです😭

コメント

えーちゃん

暗いですが💦2人目妊娠時、会社員+家事育児ほぼワンオペで無理してるよなってわかってはいましたが、どうすることも出来ず、毎日夜遅くに近くの橋の上に立ち死ぬ事ばかり考えていました。これが一生続くのか?産後会社復帰後は子供2人とこの生活…と絶望していたと思います。
17wで10分間隔に張り始め切迫流産で緊急入院になりました😭(2人目は無事正産期に産めました!)
当時飲んでいた薬は全て没収されてしまい、不安障害、社交不安障害も追加されました😅
今思うと、予期不安や侵入症状をコントロール出来なくて背負いすぎてしまったと思います。
その頃から今もずっとカウンセリングと精神科に通っていますが、今は自分にとっての安心の範囲でしか動きません!
無理するとすぐにキャパオーバーになるので💦

ちーーさんももしかしたら妊娠した事で今まで出来ていたことでも、少しずつキャパオーバーな事が積み重なっているのかもと思いました。
1人目の育児もありますし、妊娠後に出来ないことが増えるのは自分の心が許さない事もあるかもしれないです。
そんな時に将来やらなきゃいけない山積みの課題を見てもさらに高い山にしか見えないので、半年後の事は半年後に、数年後の事は数年後に考えようなど、今と未来の課題の分離が心の安心に繋がるかもしれません🍀

長文すみません!