戸建てで町内会に加入してる方、各世帯順番に班長が回ってくるかと思う…
戸建てで町内会に加入してる方、各世帯順番に班長が回ってくるかと思うんですが、免除されてる方ってどんな理由ですか?
うちの班、15世帯あるんですが4世帯が免除です。
・長年本部役員を務めてくださってるので班長は免除
・理由不明、一帯の地主なので何か理由あるのかも?
・引っ越してきたばかりでよくわからなくて…となぜか飛ばされる。うちも引っ越し後すぐでしたが10年前やりました。
・残り1世帯は高齢のため免除ということになってますが、まだ70なりたてくらい?でそこまで高齢と思えません。他の同世代くらいの方はやってます。
で、あと2年後にまた回ってくるな、面倒だなと思っていたら、なんと来年度引き受けて欲しいと打診がありました。
本来やるはずだった方は高齢で今後は免除して欲しい、その次の方は親の介護があって来年度は難しい(ご夫婦揃ってるし同居の30代?40代くらいの娘さん息子さんもいらっしゃいます)との事で、うちにと…
高齢で今後は免除でと言ったご夫婦はたしかにもう80代半ばといった感じで仕方ないだろうなと思います。
が、引っ越してすぐだからできないとか、まだそんな年寄りって感じでもないのにとか、いい歳した子供2人もいるんだからやらせてよとかめちゃくちゃ不満です😭
まだ免除を申し出てない世帯の中でも高齢で次は引き受けてくれないかも…って感じのところも2世帯あります。
もう退会してしまいたい!!周りの目もあるので出来ませんが…
みなさんのところどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一人世帯の高齢者は免除になってます!
後は夫婦でも高齢者の方は免除対象になってます!
なの
免除対象の方はいないです!
家族の介護や高齢を免除にしてたらできる人がいなくなっちゃうと思うので😂
他の班で高齢の単身の方を免除したって話は聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
羨ましいです🥲
うちの町内会も隣の班は20世帯あって誰も免除になってないらしく、10年に一度回ってくるうちの班と比べると負担がだいぶ違ってて班編成考えて欲しいと思ってしまいます…- 48分前
はじめてのママリ🔰
原則免除ないですが、高齢で病気になられた方が特別に免除になってました!
-
はじめてのママリ🔰
やむを得ない事情がある方は仕方ないですよね💦
それなら私も納得できるんですが、なんか言ったもん勝ちみたいな感じで免除されてて不公平だなと…- 47分前
はじめてのママリ🔰
実家のところは高齢者はなし
今のところは小さい子いると免除みたいです
はじめてのママリ🔰
本当に高齢で厳しいだろうなという方は仕方ないですよね💦