※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今、積立NISAと言葉よく耳にしますがあれはお金に余裕がある方がしてる…

今、積立NISAと言葉よく耳にしますが
あれはお金に余裕がある方がしてる感じですかね?
全くそういう系の疎くて、調べてもよくわからず
ざっとどんな感じなんですかね😖?
してるのが普通ですか?

コメント

まいなつ

今使わないお金でやるって感じですよ。来年これに使う!では向いてないのでその感覚で合ってると思います!

はじめてのママリ🔰

家計に貯金ができる余裕があればした方がいいかな?というくらいです!長期何十年と見ていくので、すぐ使いたいとか、減ったら落ち込みやすいなら手を出さない方がいいかなとは思います

ままり

余剰資金でやるので余裕があるひとがという認識はあってると思います。でも100円からできるので、ものすごく余裕がないとできない訳ではないです。

NISA自体は投資の利益の税金が非課税になる制度です。

投資は買ったものが高く売れれば利益がでて、安く売ったら損になるという感じです。株価の総体は長い歴史で上昇傾向あるので世の中はそれにかけて投資するひとが多いです。

けろぼう

家の頭金、車のお金、万一の生活防衛費など100万単位で一年二年以内に使いそうなお金が銀行預金や財形ですでに確保できている上での、
それ以外のお金はニーサでいいと思います。

すぐ使いそう、使うかもしれない大金がまだ溜まっていないなら、貯金優先だと思います。

はじめてのママリ🔰

20~30年くらい積立してたら数千万になってるよって話です。必ずマイナスになる時期もありますが。
だから長いこと使わないお金があったり毎月余剰資金があればした方が得かもしれないです。
必ず増えるかと言えば時期によってはマイナスにもなるので無理にしなくてもいいです。
これから消費税も物価もどんどん上がるので現金持ってても価値は半分くらいになるから各自で増やして備えてねって制度です。

優龍

運用ですよ。
お金を預けて
長期運用していくものです。
投資信託や株です。

自分で増やすことってできませんからね。

銀行とか
保険とかもそうですよね。