生命保険について質問してください🙇今入っている保険が積立型の保険で、…
生命保険について質問してください🙇
今入っている保険が積立型の保険で、
今年末に満期が来るため先日切り替えの話を聞きに行って参りました。
もう積立ではなく、掛け捨てにしようと思っていたのですが、女性特有、がん、入院、死亡…などなどで
7000円ほどになりました💦
私としては…今1万程なので、多くても5000円、
それ以下ならもっと嬉しい、って感じだったのですが…掛け捨てで7000円ってちょっと高いですよね?💦
もちろん、何かあった時にはかなりいいものですが…
もし何も無ければお金をドブに捨てているような物💦
今の保険は積立もあったので、気持ち的には1万保険金として支払っていても気持ちに余裕がありました。
掛け捨てで保険加入されている方、
何をメインに入っていますか?💦
夫が死亡、積立、がんで3万円支払い、
子どもが学資保険で1人1万の、2人なので2万、
ここだけでも多いかなーと個人的には思っているので
私はできたら3000円から5000円が希望なのですが💦
ここからは愚痴で。
私の保険の相談とこの保険金額が妥当なのかの相談だったのですが、知り合いなのでがつがつ営業トークはないと思いきや、旦那の方をNISA入れた方がいい、子どもの学資も変えるべき、とNISAの話でほぼ3時間🤣きつーーーって思いました
何故ならば、我が家は現金主義、
増えるのはわかっていても、元本保証がないNISAはやる気がないため…興味はなく。今度旦那連れてきて。話すからと言われましたが旦那も全くやる気なく。
会社の退職金積立のDCはやっていますが、強制だから少額でやってるのみ。貯蓄メインにしてる。と旦那本人は言ってます。20年後に700万が3千万とか…ホントなのか、
疑心暗鬼で聞いていました。
NISAの仕組みとか、どうして増えるのか、とか。
投資、運用に興味あるならいいかもですが、
お金が減ることもある、旦那が死んだ時に保証はないから、どうなのか?と不安しかないです。
今使わないけど、
途中で必要になることも絶対有り得るので、
見えないお金はとてもこわいとおもっています。
結局NISAで営業トークにかわり…私の休みがつぶれました。もうNISAは興味ない、でいいかな、もう(笑)
NISA、運用、興味ある方、お気を悪くされたらすみません。が、興味ない人間もいるので、ご了承ください😭
- はじめてのママリ🔰
たー
ガン保険、医療保険は保証受け取らなかったら帰ってくる東京海上日動のメディカルキットRに加入しています。
積立てよりいいかなと思ってます。死亡保証は運用と併用しています。私は運用信じてるので、信じることにしていますよ~
保険の話3時間きついですね!
お疲れ様です😌
うはこ
掛け捨てで7000円は、個人的にはもったいないかなと思ってしまいます💦
知り合いとはいえ3時間は長いですね。ほんとにお疲れ様でした。
興味のない話を聞かされる時間、つらいですね。
私の場合、職場の確定拠出年金で利益が多く出ているので、貯金やめてNISAにしようと思っているくらいです😅
何はともあれ、近頃流行りのAIに保証内容と金額を入力して、妥当かどうか聞いてみるのも良いかもですね。知り合いよりも、親身になってくれるかもです。
ままり
3時間は長いですね🫠💦💦
NISAやってる側ですが3時間も聞いてらんないです😅お疲れ様でした!
我が家も最近保険の見直しをしてました。上の方も言ってますがChatGPTに相談したら結構良かったですよ〜忖度ないし、保険内容の比較してくれたり、我が家の家計から必要な保障額も提案してくれました。
掛け捨てで7千円は高めに感じました。
負担にならない保険料の目安は手取りの5-8%らしいです。
保険は調べていくとどんどん手厚くしたくなっちゃいますが、おっしゃる通り何もなければドブにお金捨ててるようなもんですよね。頑張ってもどうにもならないリスクに対応するため、あとは長期で加入しても負担にならない保険料であることは重視して組み直しました😊
コメント