※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

経理職への転職を考えており、簿記の必要性について知りたいです。デジタル化が進む中で、簿記を活かせる経理の仕事は存在するのでしょうか。

会社の経理について。

現在金融機関に勤めていますが、ノルマがつらいのでいつか一般企業の経理に転職したいなと思っています。

日商簿記3級は先日取得、2級もできれば取りたいなとは思っているのですが、そもそも今のこのデジタルな時代に簿記を利用するような経理のお仕事って存在するのでしょうか?

大体は何かしらのシステムを使うイメージなのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

簿記を現場使うというより、
知識として知ってるという証明になるので
資格を取るってイメージですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 38分前
初めてのママリ

システム使って仕事しますが、データが飛んで勝手に作ってくれるとはいえ財務諸表くらい作れないと話にならないので知識としては必要ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もともと経理志望ではない人がたまたま経理に配属になることもありますよね?
    そういう場合はどうなるんでしょうか?

• 37分前
えだまめ

会計システムを使いますが、そのシステムを使うには簿記の知識が必要です。
勉強に出てくるような現金出納帳とか総勘定元帳とか伝票とか紙で管理している会社は今どきなかなかないですが、簿記がわからないとそもそも経理として仕事をすることは厳しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もともと経理志望ではない人がたまたま経理に配属になることもありますよね?
    そういう場合はどうなるんでしょうか?

• 37分前