※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳。未熟児、体幹不自由あります。歩行可能ですが、長い距離歩けない、…

5歳。
未熟児、体幹不自由あります。
歩行可能ですが、長い距離歩けない、筋肉弱く、体力ないです💦

装具履いてます。
お出かけ行ったのですが、やはり歩けない、疲れやすく、バギーすぐ乗りたがり中々筋肉つかないです😭💦

無理に歩かせないほうが良いのかなぁけど少しはあるかない時筋肉どんどん弱くなるじゃあないかとつい歩かせたくなる。

けど下の子とってそれが負担なのかなぁと思った思ったりです😭

体力なく、テーマパークいっても2時間いるのが限界です。。
バギー乗れば何とか見たりするけど顔疲れてます。
上の子はテーマパーク1日いたいけど下の子は2時間限界。。

毎日別々行動してますが、結構疲れます💦

未熟児や身体不自由あると、筋肉弱く、つきにくいのでしょうか??🤔
無理に歩いたら着くもんなのでしょうか??

体力、筋肉弱弱さ一番気になります😭💦
ちなみに軽度知的障害、自閉症、低緊張あります! 

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳1ヶ月ですが、32w、2119gで生まれた早産児です。
2歳になってやっとなんとか歩けるようになりましたが、連続して10m歩けば良い方です💦リハビリでも筋肉の弱さは指摘されたことはないです。
下の子が現在1歳で、10ヶ月後半には歩いていました。
素人ながら2人を見ているとやはり筋肉のつき方が違うように思います。
上の子は歩くのが遅い分筋肉がつかず足も細い、でも身長は成長曲線の上の方にいるので重心の取り方も下手くそなのかな?と感じています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スミマセン下に書いてしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うち29週1202グラム産まれました💦
リハで筋肉弱く弱さ指摘なかったのですね!

うちは筋肉弱く弱さもの凄くあると言われ、筋肉つくかは分からないそうです😓💦

下の子10ヶ月後半歩けるようになったのですね😳

身長はその頃は低くで平均より外れてました🤔
今は平均少し上状態です!

ツー

8歳息子も620gで産まれてるので未熟児です👦
不自由って程じゃないですが、体幹は弱いです🤔
元々運動は得意でも好きでもない事もあって筋肉も弱いです😂
でもテーマパークは朝9時から夜8時まではずっと遊び続けれるくらいです。

あと、「未熟児は筋肉が付きにくく脂肪が付きやすい体質になりやすいから食生活は気を付けてね」と新生児科の先生が言ってました🤔
歩くのが嫌いだと無理に歩かせるのも可哀想なので、トランポリンとか家で遊びながらやれるトレーニングとかはどうでしょう🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

620グラム生まれたのですね!
    体幹弱いのですね!

うち体幹以外にもPVL病気あり中度言われてます💦

テーマパーク朝の9時から夜8時まであそび続けるのですね!すごいです😳😳

食生活だいじなのですね!
    うち偏食凄すぎて食べれるもの限られてるので食生活やばいです😂

歩くのは好きだけど体力持たない、足が疲れてしまいます😓💦

トランポリンまだ出来なくて立つこと出来ないです😭

• 1時間前
  • ツー

ツー

PVLもあるのなら、長く歩くと疲れるのは仕方ないと思います🤔
    長く歩かなくても、合計30分くらいのお散歩くらいでも全然良いと思います👌✨

• 9分前