はじめてのママリ
年子の兄妹ですが、最初はそんな感じでした。どことなくよそよそしくて、意識はしてるけど視界に入れないようにしているというか😅
今は下が7ヶ月になりましたが、ミルクあげようとしたり名前呼んだり前よりは気にしてはいます。
ただ、赤ちゃん返りで下の子のミルクを飲もうとしたり、下の子に構ってると怒ったり、下の子がおもちゃに触ろうとしたら怒って手を強く握ったりすることもあります😅
はじめてのママリ🔰
家もそんなでしたよ。
でも下の子は生まれてすぐ重篤な病気になり暫く入院していて、帰ってきた時には3ヶ月過ぎていて、最初はそんなに興味を示さなかったのですが、徐々に赤ちゃんにミルクをあげたいとミルクあげたりあやして遊んでくれたり可愛がってましたよ。
今も重度障害が遺る妹ですが、可愛がってくれています。大丈夫ですよ。その内お姉ちゃんらしい振る舞いを見せてくれます。
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月差ですが、最初は観察したりよしよししてみたり、いいお兄ちゃんっぽかったのですが、一緒に生活して3日目くらいで、ママがいなかった約1週間やその後の生活の変化のストレスが大爆発しました。
お昼寝後いつもならすぐリビングに行くのに、リビングには妹がいるとわかっているからずっとベッドから降りず。ジュースで釣っても何しても断固拒否。「ママいなくて寂しかったよね、ずっと我慢してるんだよね、ごめんね」ってわたしも泣きながら抱きしめて2人で大号泣。
少しして落ち着いて妹のいるリビングへ行くと、それまでとは接し方が少し変わってよそよそしさがなくなり、妹を受け入れることができたなと思いました。今でも思い出すと泣きそう…
わたしの経験が当てはまるかは分かりませんが、上の子がママ独り占めしたいけど我慢してる気持ちって少なからずあると思うので、一度上の子としっかり向き合ってあげてほしいなと思いました。
ゆき
1歳5ヶ月差ですが、はじめの頃はとくに拒否もないし可愛がる様子も無かったですね🤔
徐々に興味を持って近づいてきましたが、2歳を過ぎたころに嫉妬心というものが芽生えたようで弟のことを押したりするようになりました。
(弟も動くようになったので😅)
年子の良さは赤ちゃん返りをしないことだと個人的に思うので、上の子のこともいい意味で赤ちゃん扱い(たくさん構ってあげる)していたら、そのうち下の子をかわいがってくれるようになりますよ😊
うちは今ケンカもしつつかなり仲良しになってきました😊
コメント