【1歳3ヶ月 食事のしつけ】食事中、椅子に立ち上がったり、途中でふ…
【1歳3ヶ月 食事のしつけ】
食事中、椅子に立ち上がったり、途中でふらふら歩き出したり、テーブルにのぼったり…
「ダメよ」と注意を何回しても、3食毎日変わらずです😭
まだまだ、しつけには早すぎるのか🤔
実家にいても実母からは「これ、孫だからやらないけど自分の子だったらご飯片付けて、翌日まで何もあげてない」と言われました…
似たようなお子さんをお持ちの方、保育士さんで園で似たような子をみて対応している方がいましたら、アドバイスいただけると有難いです。
- すず(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
ベルト付きで立ち上がれないようにするしかないと思います。
泣いたとしてもそれで取ってくれたら泣けば取ってもらえるを覚えますね💦
食べて欲しいのであればちゃんと座らせて食べさせるしかないと思います!
はじめてのママリ🔰
すごく気持ちが分かります。
食べて欲しい気持ちも、躾をしたい気持ちもあるんですよね。
実際食べなくても本人は平気そうだし、かと言って食べないと体調崩しやすくなったり成長に影響したら…と思うと厳しくやりきれないんですよね。
うちは、保育園ではきちんと座って食べているようですが家ではハイチェアに座らせようとするだけでギャン泣きで食べなくなることもありました。
今は調子のいい時と好きな食べ物の時は座って食べますが、体調を崩すたびに振り出しに戻ります。
本当に食べる・食べない問題がしんどいのでうちは最低ラインを大人用の椅子か膝の上から降りたらお終いにしています。
基本ハイチェアで少し食べて、そこから膝上に移動してまあまあ食べてるのでもうそこで降りようとするならご馳走様する?と聞いて終わりにします。
出来るのならば、ハイチェアに座って楽しくとまではいかないものもそれなりに食べてくれれば良いのですが、そこにこだわるとまじで食べなくなるので折り合いをつけて毎日過ごしています。
うちは、保育園ではちゃんとしてるので出来るのにしないということが分かっているのでまあ家だしね、疲れてるから甘えたいんだよねと許してしまっています。
-
はじめてのママリ🔰
立てないようにベルトをしようかと検討しましたが、それを今更導入した方が上手くいかなくなるだろうと思い踏みとどまりました。
少しずつ軌道修正していくと、上手くいく時は本当に別人のようにいただきますからご馳走様まで自分で食べている時もあるので少しずつ頑張りましょうね!
意気込みすぎると、栄養と躾のバランスが分からなくなってしんどくなるので🥲- 36分前
-
すず
回答ありがとうございます🥹
共感嬉しいです🥲
急に明日から“椅子から降りたらおわり!”じゃなくて、最低ラインを決めて徐々に修正していくほうが気持ちは軽そうです!- 39分前
ママリ
1歳3ヶ月ならダメは多分ほぼわかってませんね。
絶対座って食べさせたいなら、そもそも立ち上がれない椅子にする、もしくは実母さんの言うように遊んだらおしまいにします。
-
ママリ
食べさせることを優先させたいのであれば、もう歩き回ろうが遊ぼうがそっち優先でいい年齢かなとは思います。
それでも食べないならおしまいにするって感じですね。
後からでも座れるようにはなりますよ。- 1時間前
-
すず
立ち上がれない椅子(五点式ベルト)を使用すると、途中から泣き叫び始めてしまい食事を一切受け付けなくなるんです💦
遊んだらおしまいにすると、わが子の場合、数口でおしまい…とう状態に🫠
それは、それで発育面に影響するかな~と考えてしまう自分がいます😭
まだまだ、この月齢だと「ダメ」は理解できてないですよね~🫠🫠- 1時間前
-
すず
返信までありがとうございます🥹
食べさせるなら、結果そうなりますよね…
「ダメ」とは注意しつつ、見守るしかないですね💦- 58分前
ままり
泣けば思い通りになるは後々本当に大変になります😭
途中で泣いたらもうご飯おしまいで良いと思います!
ご飯を食べる時は座るをまず覚えさせるのが良いかなと思います🤔
ままり
ずっと泣かれるとしんどいですよね💦
でもここはママも耐える時ですね😭
ある程度食べれていればおしまいで良いですし💦
すず
立ち上がれない椅子(五点式ベルト)を使用していますが、途中から泣き叫び始めてしまい、食事を一切受け付けなくなるんです💦
泣けば思い通りになる…まさにそんな雰囲気あります🫠
食事だけに関わらず…。
すず
返信までありがとうございます🥹
そうですよね😵💫
涙こぼす程度ならともかく、ギャンギャン、キーキー泣くので、この先も続くと思うとさすがに耐えられないです…
すず
そうなんです😭
今耐えて、これで落ち着けば後々が楽になるかもしれないですもんね💦