1年生息子、3人組で仲良しです。うち以外の2組が家族ぐるみで仲良いよう…
1年生息子、3人組で仲良しです。
うち以外の2組が家族ぐるみで仲良いようで
お泊まりやお誕生日会とかしてるようです。
みんな近所で連絡先も知ってるのですがうちは誘って貰えません……😭💦
1度遊んだことがあるのですが
その時にうちが粗相してしまったのかな?とか考えてしまいます。💦
私も幅広い人間関係苦手なほうなので全然いいんですけど
お誕生日会の話を二人で盛り上がってたとか
これから〇〇のお家いくんだってとか帰宅してから息子に言われると、息子だけ省かれてるのかなとか気にしてしまって…💦
そのうちの1人とよくお話する機会があるんですが
全然普通で嫌われてる感じはなくて
気にしすぎかな?とも思いながら
あの時誘えばよかったです!
今度誘いますね!で誘われたことなくて💦
社交辞令ってほんとに学生時代から苦手です😂
こちらからも誘いにくいし、春休み遊びましょ!となりましたが、シフト決まったら連絡します!って言われて
来ないパターンなんだろうなーと思ってます。
来月の参観日もきっとうち以外で集まるのかなーと思って虚しいです💦
3人組はあるあるなんでしょうか……🥲?
同じような方いますか💦
- ママリ(妊娠21週目, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
他の2組の家族構成はどんな感じなんですか?
仲良くなったのはいつ頃なんでしょうか?
一度しか遊んでないのに3人組で仲良しに見えるということはお子さんたちは3人で登下校してるとかですかね?近所で同じ幼稚園だったとか??
質問ばかり失礼しました。
嫌いで誘われないんじゃなくて、他の2人は仲よし3人組と思ってない可能性があるんじゃないかな…と思いました。
もしお子さんも仲間に入れて欲しくて声をかけてもダメと言われてるのであれば意図的に省かれてると思います😔
はじめてのママリ🔰
一度遊んだのはどちらの家だったのですかね?
うちが粗相した。とかではなく、あちらも一度遊んでから誘ってもらえないなぁ。と誘われ待ち。距離感悩んでるとかお互い思ってるとかはないんですかね😂?
近所で仲良いなら、ほぼ毎日遊びに誘い合うようになるかな?と思いました!(子供が)
息子さんが行きたい!行ってもいい?と話してくれたら相手もいいよ!となるかもだし。
相手も来たい!遊びに行きたい!と言われないから、誘えないのでは…?
お家でお泊り。お誕生日会は相当親同士が仲良くないと呼ばれないですよね😭
お誕生日会は他にも呼ばれてる子いるなら、子供の友達選んてるのかなーと思っちゃいました💦
私は子供の友達関係に介入しないけど、子供の友達を選んでる親はいますよ。
-
ママリ
1度遊んだのはそのうちの一人でよくお会いするお母さんではなく、もう1人の方のおうちでした。
確かにそれもある気がしてて、私は自営で在宅仕事で休みバラバラ、その方は土日のみ休みだったりもするので都合も合わないんだろうなとも思ってるんですが💦😭
お誕生日会に関しては日曜日にあるから息子が行きたいと木曜日に言われ、私から連絡するのも変だなと思って息子にお母さんに聞いてもらうように伝えたら?と言ったところ、その子が伝えなかったのか息子が伝え方悪かったのか連絡来ることはなくて、、
週明け二人でずっとゲームした事とか話してて楽しくなかった等息子の口から聞くとなんか悲しくなってしまいました💦しかし後日お会いした時には連絡来るかなとか思っててー!でも
誘えばよかったですよねー!とかも言われて社交辞令難しいなぁと思ってます……😭- 46分前
ママリ
他の2組は4人家族と3人家族で
みんな保育園とかは違くて4月からの仲です💦子供たちは毎日クラスでも学童も一緒で昼休みもずっと3人で遊んでるようです。
確かに他の2組ご家族は同じ職場ではないけど医療従事者で、歳も近くて私だけ数個離れて下です💦お迎えも同じくらいの時間帯だったりするのでどちらかが家に連れて夜ご飯食べたりとかもしてるようです🏠
お誕生日会などもやることを子供伝いに聞いて行きたいと言われましたが……こちらから声もかけれないため息子にお母さんたちに聞いてもらうよう聞いてみたら?と行ったのですが……
その子が伝えてなかったのか息子が伝え方間違えたのか連絡来ることは無く、その時にああ、きっと嫌だったんだな、余計なことしたなと思ってしまいました💦
後日お会いした時に誕生日会の話になり誘えばよかったですね!と言われ、ん??となってしまって😅
はじめてのママリ
そういうことならたまたま他の2人のママさんが気が合って意気投合した可能性が高そうですね!
子供同士は3人で仲が良くても、家族ぐるみで仲良くなるかどうかは親次第なのであまり接点がなかった主さんとはそこまでの仲になれなかった(まだなってない)のかもしれません。職業や年齢が関係あるのかはなんとも言えないので気にしなくていいと思います。
そのママさんたちに主さんが避けられてるわけでもなさそうですし、誕生日会に関しては子供同士でうまく話せなかったか友達が親に伝え忘れたかじゃないかなと思いました!お子さんが友達と遊びたがってるけどうまく誘えてないなら主さんかられんらくしてもいいと思いますよ!
参観日もうち以外で…とありますが、仮にそうなったとしても向こうからしたら主さんを仲間外れにしてるつもりはないと思うのでマイナスに捉えるのをやめたほうが主さんの気持ちもマイナスにならないと思います🥹❤️主さんからしたら我が子の仲のいい友達のママかもしれませんが、相手からしたら会えば話す程度の近所のママなんだと思います。