※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤い湿疹ができている2週間の赤ちゃん。病院に相談したが返事がない。湿疹の対処法を知りたい。

産まれて2週間ちょっとの子がいるのですが、数日前からこめかみあたりや、頭皮全体的にまばらに赤い湿疹ができてきてしまいました。
シャンプーが合わないのかと思い、今日はシャンプーやめてみました。
汗を書いた時はガーゼタオルで拭いたりしています。

産まれた病院に電話してみたのですが、看護師さんが忙しいみたいで折り返しますと言われて、もう1日終わりそうです( ; ; )
赤い湿疹が頭にできた時にこれやったらよかったとかあったら教えて頂きたいです(>_<)
よろしくお願いします。

コメント

りか

シャンプーは続けて、保湿しました!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保湿というとクリームとかですか?
    治りましたか?(・・?)

• 7月3日
mimimi

乳児湿疹じゃないでしょうか?お腹にいた時にママからのホルモンの影響で出ると聞いたことがあります。

うちも頭まで真っ赤になりましたが、お風呂でいつも通りにキレイにしてあげていたらそのうち治りました。
湿疹を引っ掻いてそこから菌が入らないよう、赤ちゃんの爪を切った方がよいみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💡知らなかったです!

綺麗にしていれば大丈夫そうですかね、爪には気をつけます!ありがとうございます✧.*

• 7月3日
りか

私はローションを塗ってましたが、クリームでもいいと思います!
いつの間にか治ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市販のものですよね?
    色々聞いてすみません(>_<)

• 7月3日
  • りか

りか

和光堂のミルクローションです!
    とにかく保湿が大事で、すぐ治らないかもしれないけど、根気よく続けて下さいね(*^^*)

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✧.*
    調べてみます!
    赤くてかわいそすぎて、、( ; ; )
    根気よく頑張ります!

• 7月3日

乳児湿疹かと思います!うちも生まれて2週間の時になりました。
アトピタの石けんで洗い、アトピタのローション塗ったらよくなりました☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    アトピタ?調べてみます!
    ありがとうございます✧.*

• 7月3日