※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事ってどうやって決めてますか?4月から年中になる、男の子の親です…

習い事ってどうやって決めてますか?

4月から年中になる、男の子の親です。
3歳のとき半年くらい体操教室に通っていましたが、コーチが総入れ替えになるタイミングで辞め
それ以降習い事は何もしていません。
(自閉スペクトラムで言語訓練と作業療法を月一で行ってます。)

体操教室はもう本人は行きたくないとのことですが
周りは習い事始めてる子が増えてきたので焦りがあって。。

コメント

はじめてのママリ

本人がやりたいといって体験に行ったり、親が向いてるんじゃないかな?と思って体験に行ったりして
楽しんでいればはじめる、って感じです!
うちの幼稚園だと年長にはだいたいみんな1つは習い事してる印象で、年中もそれなりにやってる子がいました。

でも無理にやるものでも無いし、本人が楽しめるものが見つかるといいですよね😊

周りで人気なのはスイミング、ピアノ、体操教室です🙌

はじめてのママリ🔰

踊るのが好きそう!→ダンス系
泳げるようになってほしい!→スイミング
汚文字が少しでもマシになるように😂→習字
とりあえず興味を持ったところの体験に行ってみて通うかどうかは子供自身に決めてもらってます。
未就学のうちはこんなのあるよ〜って親から提案する感じでしたね。小学校に上がった頃からあれやりたいこれやりたいとか出てきたみたいです。
本人の適性やタイミングもあるからまわりと比べて焦る必要ないですよ〜。