※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんなら介入しますか?小1の娘がいます。先週の月曜日に発熱で早退し…

皆さんなら介入しますか?小1の娘がいます。

先週の月曜日に発熱で早退しました。お迎えに行った際、娘が先生に(担任が休みだったので代わりの先生)「もらった宿題どうしたらいいの?」と聞くと「しんどいしやらなくていいよ」と言ってくださいました。

結局インフルエンザだったのでしばらく学校は休みました。
元気になった娘に「元気になったしもらった宿題したら?」と毎日のように声をかけていましたが、「やらんでいいって言われたしやらへん」との一点張り。

結局やらずに今日学校へ行ったので宿題は捨てました。

そしたら帰宅後の娘が「担任の先生に早退した日の宿題してきてって言われた」と。
やらないから捨てたと伝えると「怒られる。どうしよう」とシクシク泣き出しました。

普段よほどのことがない限り泣かない娘なので、それほど不安なんだと思います。

捨てた私も悪いですが、皆さんなら何か介入しますか?
娘の口から伝えさせますか?「母ちゃんが捨てた」だけ伝えそうです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の口から、しなくていいこと等も含め伝えさせますが、連絡帳にも一言書きます!

はじめてのママリ🔰

連絡帳に「この間そのように言っており、宿題は私が捨ててしまいましたが、どのようにしたらよろしいでしょうか」と書きます!

はじめてのママリ🔰

捨てていいか?と聞いて娘さんがいいよ!と言ったなら本人に伝えさせるけど、お母さんが勝手に捨てたなら連絡帳に書いてあげるかなぁ。
休んだ時の宿題はやらないといけないもの!って親子で再確認する