※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参り、ご祈祷中 義母が抱っこした方おられますか?別に嫌な気持ちは…

お宮参り、ご祈祷中 義母が抱っこした方おられますか?
別に嫌な気持ちはなかったですか?
今度お宮参りがありますが、義母が抱っこすることになりそうです。

義父母ともによくしてくださるので好きでしたが、娘が生まれてからというものの孫フィーバーがなかなかすごくて ガルガル期なのか前までのように好意的に思えなくなってしまっています。
それもあって、私が抱っこしたかったなという気持ちがあり‥
変に関係を崩したくないので、抱っこはしてもらうつもりです。ただこの悲しい気持ちをどうしたらいいかわかりません。

同じように義母が抱っこした方のお話を聞いて、
少し元気をもらいたいです。
嫌だった!でも、全然嫌じゃなかった!でも
どちらでも構いません。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4人ともお宮参りは義母が抱っこしました。
特に嫌ではなかったです。
ちゃんと私と子が抱っこしてる写真も残せたというのもあるかもですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    嫌ではなかったというお話伺えて
    悲しむことじゃないよなって思えて
    気持ちが落ち着きます。
    私が抱っこしてのお写真は残してもらおうと思います!

• 1時間前
姉妹のまま

特に嫌じゃなかったです!
伝統的には父方のおばあちゃんが抱っこするものですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しきたりとしては義母が抱っこするものですものね。
    嫌じゃなかったと伺うと、悲しむことじゃないんだよなと 私の気持ちも落ち着きます。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に嫌じゃなかったです!我が家の場合は、遠慮された義母に、こちらから抱っこを依頼しました。
子供にとっても、両親だけでなく祖父母からも大切にされてたんだなと将来伝わるといいなと思ってます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにみんなから大切にされ、愛されているというのが伝わるといいですよね。
    素敵な考え方をありがとうございます♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お宮参り、しきたりというか風習で義母が抱っこはまだいいんです。嫌だけど風習だから!と言い聞かせられたので自分に。だからご祈祷だけは我慢しようと、、、

ただ
うちの子の名前に桜がついているから私と娘とのしめ着て桜をバックに写真を撮りたかったんです。だから桜満開の予想でその日を選んで、行ったんです。

ご祈祷後、ありがとうございます。私が抱っこします。🟰はやく返せ!
と言いましたが、大丈夫よ。と言われて抱っこ続けられて、桜満開でここ綺麗だから娘と写真取りたいのでお義母さん変わってください!=もうお前用なしだからマジ返せ!と言いましたが、
本当綺麗ね。私が抱っこするから一緒に撮りましょう。

結果母子2人の写真欲しかったのに収められず、、、今でも母子で収めたかったって思います。アリスでレンタル だったので時間も限られてるので桜だけのためにちょっと遠い神社まで行ったので、、

その後悔だけは今でも残ってます。

余りにも腹が立つので本来ならみんなでお昼だったのですが、その場で解散するフリして義母だけ置いて自分の両親と私達夫婦と子供だけ着物返して行きました。←写真残せなかった憂さ晴らしです。

一応旦那にも前もって母子2人で写真だけ収めたいと話してて、返して貰えるように促してねとは話してたのに旦那役に立たず、、、
その帰りは口も聞かなかったです。

下の子は母の体調にもよりますが、実母にお願いするつもりです。
義母は2人目の存在知りません。
あれから、孫フィーバーもですしマイホーム買うのに色々言ってきて、連絡しかとしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいお話思い出させてしまい、
    申し訳ありません😭
    ですがお話を聞かせてくださり
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

大切な日にお子さんを返してもらえず、
    撮りたかったお写真が撮れなかったのは本当に悲しいですし、義母さんに腹立たしく思ってしまいますね。
    お話伺うだけで私もすごく腹立たしいです。

私もご祈祷は風習だからと言い聞かせて、前向きな気持ちで我が子の健やかな成長を祈ろうと思っていますが
    もし抱っこも変わってもらえず写真を撮れなかったら、いよいよ仲良くしていけないなと思います。😭

ママリさんのお2人目のお宮参りは後悔なく素敵な1日になりますよう願っています。🙏🏻

• 1時間前
深爪

祈祷中と集合写真は義母が抱っこしました!そのあと義両親に夫婦の写真も撮って欲しいと頼み、私が抱っこして写真も撮りました✨なので特に嫌な気持ちにはならなかったです!

ずっと抱っこして渡さない!とかなら嫌な気持ちになるけど、もともとよくしてくれて好きだった方々なら、私も抱っこして写真撮りたいといえばどうぞどうぞってなるんじゃないでしょうか?

私も産前義両親がよくしてくれて関係良好でしたが産後ガルガルした時もありました。でも、だんだんとホルモンバランスが落ち着いたのか、可愛がってくれて嬉しいなになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんが抱っこされたのですね!
    私もそこは義母にお願いして 写真は必ず撮ってもらおうと思います🥲

おそらく写真撮りたいといえば抱っこさせてもらえると思うので、当日はちゃんと伝えようと思います。

多分産後のガルガルなんでしょうか。まさかこんなふうになるとは思っていなくて‥ 産前はお宮参りは義母に抱っこしてもらえたらいいな☺️とか思ってました。
    我が子が生まれると想像以上に大切な存在すぎて、私の子なのに!みたいな気持ちが湧いてしまいます。そんな自分が悲しくて。
    ホルモンの影響だと良いのですが。
    深爪さんのように可愛がってくれて嬉しいという気持ちに戻ったら良いなと心から思います。🥲
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
たー

4人お宮参りいきましたが、義母に抱っこしてもらってたけど、なぜか最後の子は抱っこを断られたのがひっかかりました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんに抱っこしてもらっていたんですね!
    今までずっと抱っこしてきてもらっていたのに 最後のお子さんだけ断られたっていうのは引っかかりますね。
    なんでだったんでしょう🥲

• 33分前
  • たー

たー

なんか、義母が抱っこするもんやって聞いたのでお願いしてました。
    断られたのはえっ?ってなったけど、諦めました。。
    私も最初は自分が抱っこしたかったけど、着物だし、産後だし、義母に抱っこしてもらったのは良かったと思っています☺

• 1分前
はじめてのママリ

義母がずっと抱っこしてました。せめて写真撮る時くらい私が抱っこしたかったです。スタジオでは私が抱っこでも撮りましたが神社でも撮りたかったです🥲