実母への対応について私が冷たいでしょうか?今後の関係についてアドバイ…
実母への対応について
私が冷たいでしょうか?今後の関係についてアドバイスください
産後面会に来てくれた時に、退院予定日を伝えると、●日かー、と予定がありそうな反応でした。来なくて大丈夫だからね、と伝えていました。
今日、退院の日行けるよ、とLINEが来たので来なくて大丈夫だよと返信したら、ガッカリしたスタンプが来てウンザリしました
うちが車を持ってないので気を遣ってくれたのは分かります
でも、退院時には夫が来ること、タクシーで帰ること(産院から自宅まで車で5分)、レンタル等の産院サービスをフル活用してるので荷物もそんなにない事は面会の時に伝えています
そもそも、出産前にそのような話に何回かなった時も退院時には来なくて大丈夫と伝えています
実家から産院まで高速道路で渋滞具合ですが40分~1時間半くらいかかります
退院時間も正確には決まってないし、親が何時に到着するか分からない、しかも会いに来る時いつも高速で往復1400円もかかるからね、って言われます。産院~自宅のタクシー運賃の方が安いです。
母の車で帰るならチャイルドシート積まないといけない(車は購入しましたが納車が間に合わずシートだけ用意してます)
メリットないです。
ガッカリスタンプには、来たいなら来ていいよと返信し、既読無視の状態です。
多分来たいんだろうなとはわかってるのに、何かしらの予定を調整してくれたことも分かるのに、意地悪だったかな
ちなみに退院後、最初は自宅で過ごしますが夫が1ヶ月ほど出張で不在になるので、その間は実家に帰る予定です
都合よく甘えているでしょうか💦
もともと私は子供を希望しておらず、結婚後長く子供はいませんでした。夫が子供希望で、よく相談し私も納得したうえで出産に至ったのですが、多分通常の妊婦さん/お母さんよりだいぶドライな感じだと思います
上記もあり、私より母の方が赤ちゃんを楽しみにしている感じで妊娠中から正直ウンザリすることがいくつもあり、辟易している部分もあります
長文愚痴になってしまいましたが、
客観的に見て私の態度はどうでしょうか?
ガルガル期でもあるのかなと思いつつ、
自分の自己中な性格もわかっているので
自分の態度が良くなければ改めたいと思っています
母は好きです、助けてくれることに感謝しています。これからもいい関係でいたいと思っています
- はじめてのママリ🔰
ぽてと
出産お疲れ様です𓂃🌿𓈒𓏸
来たかったお母様の気持ちもわかりますし、頼らなくても大丈夫なことは自分でやろうというお気持ちもわかります。
高速代のこととか言われてしまうと、タクシーの方が安く済むし…とはなってしまうよな…とは思いました🥲
でも、ご主人の出張中に里帰りしたりするわけですし、何かと実家には今後お世話になると思うので、孫の顔見せつつ頼れるだけ頼ったら良いかなと思います!
私は実家と車で20分弱の距離ですが、産前や産後直後は「自分でやるから大丈夫」みたいなことよく言ってました。
ガルガル期って程でもなかったですが、自分でやるやるモードになってました…
でもなんだかんだ実家には今でも世話になってます…😌
孫会いたがりの両親なので、お世話になる分孫と会わせて存分に楽しく過ごしてもらってます!
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます。自分でやるやるモード!私もそうなっている気がします!
とはいえ退院は時間が読めないのは困るので、退院後に自宅に会いに来てもらおうかなと思います。
母の気持ちもありがたく受け取り尊重するようにします!
コメント