4ヶ月の赤ちゃんがいて、昼間の過ごし方について悩んでいます。広い床の環境が良いかどうか知りたいです。他の方はどんな環境で過ごしているのでしょうか。
4ヶ月の子どもがいます。昼間の過ごす場所についてお話聞かせてください。
我が家はまだリビングにベビーベッドを置き、日中もおおむねベッドにいます。バウンサーで遊んだり、膝の上で遊んだりはしますが。そろそろ、昼間は床のほうが広いしいいのかなぁと思い始めています。
よくフロアマット(パズルみたいなもの)を使っている方を見かけますが、みなさんどんな環境で子どもさんたち過ごしているのか聞かせてください。
- stitch(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その頃はリビングにカーペットとお昼寝布団でした。
寝返りはじめてからジョイントマットとお昼寝布団です。
バウンサーも置いています♪
あっち.UT
来週で7ヶ月になる息子がいます😊
私も3ヶ月頃までは布団の上ばかりでしたよ‼️
一緒にゴロゴロしながら遊んだり、お昼寝してました✨
ジョイントマットはまだ敷いていなくて、いぐさのラグの上でおもちゃで遊んでます😊
ジョイントマットはつたい歩きをするようになったら敷けばいいかなと思ってます✌
-
stitch
ありがとうございます!
寝転んで過ごす時期なので、床のように大人が歩いたりしないお布団の方が綺麗な気もしますしね。
ベッドだと一緒にゴロゴロができなくて、そろそろ環境を変えようかなと思い始めたのもあります。お布団の下にはカーペットか何か敷いてますか?そして、落ちないように何かされてますか?
あのマットはまだ早そうですね^ ^- 7月3日
-
あっち.UT
布団の下にはラグを敷いているだけで布団から落ちないように何か特別なことはしてないです😊
なるべく寝る部屋には必要最低限の物だけにしてます✨
ベビー布団もあったんですけど生後2週間目から同じ布団で寝てますよー!- 7月3日
-
stitch
なるほど^ ^ お布団から落ちたりはしないですか?昼間も含めて、基本子どもさんは寝る部屋(お布団のある部屋)にいてはるのでしょうか?
- 7月6日
-
あっち.UT
6ヶ月後半ぐらいから、子供がよく寝返りするようになったんですけど寝ぼけて寝返りして布団からはみでることは多々あります!
最初はびっくりして泣いてたけど、いまは慣れたのか泣くこともなく「あうあー」っておしゃべりしてますよ😊
昼間はリビングでバウンサーか床でおもちゃ遊びをしてましたが、大きくなってきたのでバウンサーは処分して歩行器か、床にすわって一緒に遊んだり絵本読んだりしてます💓- 7月6日
やま
リビングにはジョイントマット+敷布団みたいなのを敷いてます( ¨̮ )
寝返りするのでそれでもはみ出て目が離せなくなってますが(´×ω×`)
台所から見えるところにハイローチェアを置いて料理中はそこに寝かせてます!
-
stitch
ありがとうございます!
寝返り早いですね!うちの子は寝返りはしませんが、ベッド上でも足で蹴って移動するのでベッドの柵があるのは助かっていて、床で過ごすなら何かいるかなーと気になってます。- 7月3日
posso
そのころは丸洗いできるラグを敷いてゴロゴロさせていました。
寒い時期だったのでベビーベッドにいる時間も長かったです。まだ寝返りもしなかったし。バウンサーも活躍しました。
-
stitch
ありがとうございます!
寝室かどこかにベビーベッドがあり、昼間はラグの上だったのでしょうか?ついて遊ぶ時間だけラグにいたのですか?それとも基本ラグで、寝たらお布団へ移動させていましたか?ラグだけだと体が痛くなったりはしませんか?
質問ばかりすみません(/ _ ; )- 7月3日
-
posso
いえいえ、遅くなりすみません。
うちはリビングの続きの部屋を赤ちゃんの寝室にしていて、昼間は開け放っているので、ベビーベッドをリビングまでゴロゴロ動かしてきて寝かせてました。朝は寒いのでベビーベッドで、朝寝から起きてお部屋があたたかくなった昼間はバウンサーやラグで。
お昼寝はベビーベッドでした。
おっしゃる通りでラグだけだと固いかな?と、冷たいかな?ということで、のちのちやわらかいお昼寝マットを買って下に敷くようになりました。ジョイントマットよりやわらかいので、寝返りやお座りが下手なときもある程度安心でした。
ただ小さいのですぐ足りなくなって、現在はジョイントマット+お昼寝マット+その上にキルト製のマルチカバーという装備です。ベビーサークルで囲んでます。
暑くなったのでラグはしまいました!- 7月4日
-
stitch
詳しくありがとうございます😊
お昼寝って、さぁいまからお昼寝よーというわけにもいかないですが、お昼寝してからベビーベッドへ抱っこして移動させてますか?起きてしまうときないですか?
お昼寝布団、小さいですよね💦ベビーベッド内で回転するようになり、さらに小さいお昼寝布団だとすぐに違うところへ行ってしまいそうです😱
ジョイントマット(パズルみたいなマットですかね?)にマルチカバーもあるのですね。知らなかったです。ベビーサークルで囲んでもおられて、バッチリな環境ですね!- 7月6日
-
posso
うちは、さあいまからお昼寝よ〜でけっこう寝る子なので、ベビーベッドにごろんさせればOKですが(笑)
最近は遊んでて寝落ちもあるので、そしたら移動はさせないです。
3ヶ月くらいは寝ぐずって、抱っこで寝かしつけていたので、寝たらベビーベッドでした。
ジョイントマットは、そうです、パズルみたいなものです。
マルチカバーは義妹のお手製です^ ^- 7月6日
-
stitch
今からお昼寝よーで寝てくれるなんて!すごいですね♡
義妹さん、女子ですね!マルチカバーなんてあるんだ?!と思ったら、お手製とは^ ^- 7月7日
みは
ジョイントマットと洛中高岡屋のせんべい座布団を使ってます。
寝室が2階なので新生児の時からこんな感じで、朝起きたらリビングの座布団、寝るときに寝室に連れてってます。
-
stitch
ありがとうございます!
せんべい座布団、少し気になってました。使い方はねんねのお布団の代わり、みたいな感じでしょうか?手足もバタバタ動かし、子どももけっこう動きますよね?せんべい座布団から落ちたり?とかはないですか?- 7月6日
-
みは
朝リビングに移動してから夜寝るまでほとんどこの上にいます。
ねんねのお布団と言うか赤ちゃんの居場所ってかんじです。
大人で言えばソファーみたいな。
結構大きくて、友達の赤ちゃんと二人並べても余裕があるくらいです。
寝返り始まったらさすがに落ちると思いますが、それはなに使っても同じですよね😅
真ん中において、一回転がるくらいなら落ちないです☺️
大きくなってもお昼寝に使えるし、最終的に夫の居場所にもなるかなーと思って買いました笑
部屋の真ん中に置いても違和感無くて気に入ってます。
最初はふかふかすぎて心配でしたが、1ヶ月も使えばいい具合にせんべいになってきますよー!- 7月6日
-
stitch
ありがとうございます!思ってたより大きそうですね♡そうそう落ちたりしないんですね!
あ〜もう少し早い時期に詳しく見ておけばよかったです(>_<)- 7月7日
stitch
ありがとうございます!
起きてる時はカーペットの上で、寝たらお昼寝布団にうつす感じですか?
うちの子、ベビーベッドでも足で蹴って回転したり上へ行ったりとよく移動するのですが、カーペットから落ちないように何かされてましたか?
退会ユーザー
今はジョイントマットなんですけど、お昼寝布団は寝たときとか一応、置いてますがもうかなり動くので出してないときもありますね(^^)
今は見守るしかしてないです。。
家が狭くてベビーサークル置いたら大人が通れなくなりそうで…
ハイハイしだしたらどうしようかなぁと思ってます(汗)
退会ユーザー
ちなみに寝室にはベビー布団を敷いて寝かせてます。
寝るときだけしか寝室には行かないです (^^)
stitch
そうなんですね^ ^ お昼寝はジョイントマットの上でそのまま、という感じですかね☆
うちの子もベッドの柵がなければお布団の上にいなさそうです。笑