※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら〜
子育て・グッズ

いま上の子が年中です。小学校に入学したら、お子さんはどう下校されて…

いま上の子が年中です。

小学校に入学したら、お子さんは
どう下校されて、両親どちらかが帰宅するまで
お子さんはどうしてますか?
家でお留守番ですか?

小学生1年生はだいたい何時に帰ってくるのでしょうか?

コメント

さおり

毎週水曜日は13:30帰宅、それ以外は14:30帰宅です!
私が週3パートで帰宅が15:30頃になるのでそれまではお留守番してます!

🐰

大体一年生は14:30頃下校が多いと思います。
働いてるなら学童がいいと思いますが、14:00〜15:00くらいまでの仕事ですぐ帰宅出来る距離ならお留守番もありだと個人的には思います🤔
あとは学校によって放課後好きな時に行ける無料の子供教室みたいなものがあったりするので、そこで遊んでから帰る子もいます😊

はじめてのママリ🔰

私の地域では、水曜以外は14:40下校
水曜日は13時下校です!
初めの1週間は集団下校(途中まで職員さんあり)でしたが、後は、各自で歩いて下校です。
家まで子供の足で40分位かかるので、それまでには家に着いてます。
なので私の職場では水曜日お休みの人多いです。

はじめてのママリ🔰

だいたい14時半下校
週一で13時半下校
それとは別にイレギュラーな早がえりもあるし、特に4月は給食始まるまでしばらく午前帰りとかありました。

共働きの家庭の子はだいたい学童行ってますね。1年生は優先して入れるところが多いと思います。
長期休みはお弁当持って学童の子が多いです。
短時間なら留守番ありという家庭もあるし、短時間でも一人にならないように働き方帰る家庭も周りではあります。
鍵開ける時に一緒に入ってきて…みたいな事件もあるし、防犯的にも怖いですしね💦