※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

【中度知的、自閉症】の年長の女の子です。お友達との関わり方が苦手で…

【中度知的、自閉症】の年長の女の子です。
お友達との関わり方が苦手で常に1人だと思います。
成長と共にできてくるようになるのか不安です。

幼稚園では金魚のふんのような感じだと思います。休みの時も近所の子5人くらいと遊んでも後ろから付いていくだけ。←娘は楽しそう。
何か発するとすれば、お友達のマネ、オウム返しです。

家でも、よく変な動きや、ご飯食べてる時に「う~ん❤️ヤミー❤️」とかいうようになったので、何それ?と聞くと「○○君のマネ」とかいってます。
今日、朝娘を送ると、その○君がいましたが、マネされる事が嫌っぽかったです。ご飯食べてる時に変な事(ウンチとか)言って先生に怒られヤダヤダヤダ言ってるとかも言われショックでした。変な事言ってるのは秋頃に先生にも言われ療育先にも指導してもらい、改善していると思ってたのですが、まだ言ってるのか?と思い帰りに先生に聞くと最近は無いとは言ってました。

でも、周りはやっぱり覚えているんだ。これから小学校(支援級)で皆とやっていけるのか。皆から嫌がられたりするんだろな。とか考えてしまいます。

学理はなんとか付いていけそうなので支援級にしましたが、友達関係などのコミュニケーションやイジメなど考えたら支援学校がよかったのかと思ってしまいます。

コメント

ままり

うちの息子も同い年で発達障害と軽度知的ありますが
お友達関係難しいですよね!💦
息子の大親友?の子も同じ療育通ってる子ですごく大人しくて息子と正反対なのに大丈夫そ?っていつも思ってて💦
小学校は別なので息子と同じ学校に行く子がいないので大丈夫かな〜と思ってます💦
うちも支援級知的クラスで決まりましたが先輩たちに手出たりしないかなとか心配です😟
暴言もすごいので😭