※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子の言葉の成長について相談があります。言葉は出始めたものの、増えず二語文も出ていません。様子見で良いのでしょうか。

1歳10ヶ月の息子

言葉が出始めたのは1歳2ヶ月だったのですが、そこから言葉がなかなか増えたり成長していきません😢
二語文も出てきません😢

単語は30個くらいはあるかと思うのですが、前は言えてたのに今は言わないのもあります。
言葉も最後の一文字だけが多いです。

一歳半の時は単語が数個出てたので検診引っ掛からなかったのですが、、

これくらいだと様子見で良いのですかね😢

コメント

まろん

二語文は2歳半以降、3歳児検診の内容だったかと思います。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます🙇‍♀️
    言葉が出るのはいい感じに出てきたのにそこからの成長スピードが低迷しすぎな気がして😅💦
    とりあえず2歳半まで様子見てみます!

• 2月24日
ままり

2語分は2歳半の時点で出てなかったらまた相談して!と保健師さんから言われたのでまだ様子見で良いと思います☺️

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    言葉が出始めてからの成長スピードがゆっくりすぎて心配になってしまいました💦
    上2人は一歳半検診で引っかかるレベルで遅かったので、定期的にお医者さんにお話聞けてたのですが、5人目は一歳半検診スルーしちゃったのでこれでいいのか聞ける人が居なくて😅

2歳半まで様子見てみます🥰

• 2月24日
ままり

私の息子最近やっと急激に何でも喋るようになりましたよ!急にでした🥹

3歳まで様子見でなにか引っかかることがあるなら3歳児健診で聞けばいいと思いますよ👂♡