※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
子育て・グッズ

母乳とミルク、どっちが経済的だと思いますか?🥹1人目の時、問題なく母乳…

母乳とミルク、どっちが経済的だと思いますか?🥹

1人目の時、問題なく母乳も出ていたのですが、乳首の痛みに耐えられずストレスで早々に完ミに切り替えました🍼

出掛ける時の持ち物に関しては慣れれば問題ないし、飲んでる量も管理しやすいし、体も強いし、夜まとめて寝てくれるし、1歳になってすぐ牛乳に切り替えられたし…

私にとってはミルク育児はとってもストレスフリーでしたが、このご時世、ミルク代がちょっと気になる…そして住んでる自治体的に空き缶の処理がめんどくさい…😱(1人目の時は溜まりまくってゴミ屋敷でした笑)

2人目、問題なく母乳が出るようなら、母乳育児目指してみようかなーとぼんやり考えているのですが、実際どっちが経済的なんでしょうか!?🥹
搾乳機とかの初期投資だけで済むのかな?と思ったり…

勿論、また乳首の痛みに耐えられなければさっさとミルクに切り替えますが🤣

皆さんの意見聞かせてくださいー!!

コメント

‪🫶🏻

経済的なのは圧倒的に母乳かなと思います!

さな

1人目完ミですが母乳の方が経済的です🥹

はじめてのママリ

私の場合お金の面で見れば圧倒的に母乳でした!
完母でしたが搾乳期も持たず、乳首も強く(?)ケア用品も不要、乳腺炎もなかったので病院かかることもなく本当にお金はかからなかったです!
でも哺乳瓶拒否があり預けられないのと自分しか授乳できないことがストレスだったので二人目は完ミです😂
お金はかかるけどストレスフリーでした笑