生後1ヶ月、母乳不足による体重増加不良で落ち込んでいます。同じような…
生後1ヶ月、母乳不足による体重増加不良で落ち込んでいます。同じような経験をされた方のお話を伺いたいです。
出生時 2800g
1ヶ月健診 4080g
1ヶ月半 4320g
2ヶ月時点 4320g
現在(2ヶ月20日) 5200g ※ミルクメインにしました
出産後、母乳メインの混合でしたが、1ヶ月健診でまあまあ増えていたため、自己判断でミルクの量を減らしたところ、体重の増えが悪くなってしまいました。
1ヶ月半の保健師訪問で「体重増加が少なめなので夕方にミルクを足したらどうですか」とのアドバイスで、頻回授乳➕夕方に少し足していましたが2週間ほど体重は増えていませんでした。
退院時は完母でいける!と助産師さんたちのお墨付きをもらっていましたが、里帰り先でのストレスや乳腺炎などでいつの間にか母乳の出が悪くなっていたようです。自分の母乳を過信していました。今になって思えば、息子の泣き方、おっぱいを嫌がる仕草、乳首を引っ張ること、授乳後も泣き止まないなど、お腹が空いたというSOSをたくさん出していたものの、当時は気がつくことができませんでした。(赤ちゃんは泣くものだと思っていましたし、差し乳になっている?とすら思っていました。)
その後、生後6ヶ月は脳が急速に発達するため、栄養不足があると発達に影響があると知り、息子の発達がどうなるか毎日不安で仕方ありません。
また、息子には1ヶ月も苦しい思いをさせてしまい、申し訳ない気持ちで、最近は産後うつを発症してしまっています。同じように、生後まもない時期に、体重増加不良と診断された方のお話を伺いたいです。どう気持ちを切り替えて乗り越えたでしょうか。また、その後のお子さんの成長はどうでしょうか。
- かいちゃんママ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
約3500gで生まれ、1ヶ月で4000g、2ヶ月で4900g、3ヶ月で5000gだった子がいます。2週間くらい時期はずれるかもですが。
完母で育て、2ヶ月から夜よく寝たり、上の子と出かけたり、あまり欲しがらなかったので。。。
出生体重はママリさんより大きいのに3ヶ月の時点でママリさんベビーより小さいですよ🥹
今3歳。成長発達問題なく、よく喋り、まだ3歳なの?!とよく言われるくらいで親が言うのもなんですが賢くしっかりものです。
増えてないと知った時ごめんなさいと思いましたが、そこからできる限りのことはしないとと思いやりました。
末っ子も2ヶ月で胃腸炎になってほぼ増えない時期が2週間ほどありましたが、1歳の今成長発達問題ないです。
成長曲線から異常に外れるほど体重足りないわけではないし、今は増えてないことに気づいて対策してあげられたんですから☺️
コメント