4歳の息子へのご褒美について悩んでいます。お菓子からおもちゃに変わりつつあり、基準を明確にしたいのですが、息子が納得できる理由が見つかりません。ご褒美に執着していることも気になります。ご意見や経験談があれば教えてください。
子どもへのご褒美について
4歳の男の子なのですが、毎回習い事のあと、好きな食べ物を一つ、ご褒美として買っています。
もともとは、保育園の帰り道に、息子がお団子屋さんを見て、『あれ食べたい』と言ったので、主人が『じゃあ今度の習い事の日に、終わった後に買いに来よう』と言ったのが始まりで、息子は習い事が気乗りしない日でも、お団子をモチベーションにして、良い感じできていました。
次第にお団子屋さんに飽きて、ご褒美がたい焼き変わり、アイスに変わり、、今はスーパーのお菓子を一つ買っているのですが、先日から、『ご褒美はおもちゃにしてほしい』と言うようになりました。
欲しがっているのは100均の小さなおもちゃなので、買ってあげても良いかなとも思いますが、
でも、そうなると毎回習い事の度におもちゃ買うのか?? いずれもっと高価で大きいものを欲しがるようになるんじゃないか? と思い、『日常のご褒美』と『プレゼント』の基準ははっきりさせたいなと、、。
でも、『100円のおもちゃはだめで、100円のお菓子はOKな理由はなんだろう?』と、自分の中で
息子が納得のいくような答えが見つけられず😂
今、息子は、『本当はおもちゃがほしいけどお菓子を買ってもらってる』状態で、これってご褒美って言えるのか?と分からなくなってきました🤔💦
また、最近息子はご褒美に執着してきていて、
それも気になっています。
私は、ご褒美制度?事体はメリハリやモチベーションになり賛成なのですが、ご褒美のため『だけ』に頑張る構図になるのも避けたく、、。
なのでいっそ『そんなにおもちゃがほしいなら、習い事とは別の機会に買ってあげる』と言いたいのですが、
ご褒美でもプレゼントでもないタイミングで、こまごましたおもちゃを買ってあげる機会っていつ??とそれも答えが出ず💦
まとまりない文章ですが、
ご意見や経験談、何でも聞かせていただきたいです😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
すでにご褒美の為だけに頑張ってると思いますので、金額上限決めて100円までならなんでもいいにするのが早いかなって思います😅
ただ、100均だと110円
上限をどうするのかだと思います🤔
習い事とは別の機会であれば、習い事に級とかあれば合格した日とか、習い事100回頑張れば大きな物とかはどうでしょうか?
まい
うちも習い事の時におやつ好きなの一つ買っても良いとしてます!
月に一度テストがあるので合格できたら欲しいおもちゃ一つ買ってます!(高すぎる物は不可)
テストとかがないなら何回行ったらおもちゃ一つ買うとかでも良いと思います!カレンダーにシール貼ってポイント制にするとわかりやすいかなと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実はうちも以前、習い事をポイント制にして、シールがいくつたまったら大きなご褒美 としていたこともあるのですが、上手く軌道に乗らず(ご褒美を買った後になぜかすごくワガママになる&日々の習い事の取り組みが雑になる)で辞めてたのですが、今は年齢も上がってるし、メリハリのために試しに再開してみても良いかもと思えました😌- 4月11日
はじめてのママリ🔰
子どもが納得してるかは分かりませんが、私はおもちゃはお家が散らかるダメって言ってます😂
おもちゃお家に持って帰ってちゃんと全部綺麗にお片付けできる?今あるおもちゃもお片付けしないとやのに、おもちゃどんどん増えたら棚に入らなくなるよ。そしたらママイライラするからおもちゃはいや!って私の感情ベースで話してます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、本音をいうと単純に私自身が嫌なんですよね😂
小さいおもちゃはすぐ増えるしすぐ飽きるしあちこち散らかるし、、💦
おもちゃ買うにしても、お片付けとかそのあたりも、きっちり子どもと話し合いたいと思います😌- 4月11日
はじめてのママリ🔰
その習い事は、誰のためにやってるのかによると思います🤔ご家族が将来のためにやらせていて、毎回ご褒美を用意してても続けて欲しいなら仕方ないのかなと😅
でも、お子さん自身がやりたくて続けているなら、ご褒美というのはなんか違う気がしました。続けるためのモチベーションとして無くすのもアレなので、例えば検定に合格したとか、目標を一つ達成した時にちょっと良いご褒美を用意するとかはどうでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
その習い事自体は、どちらかというと親が将来のために続けてほしいものなので、ご褒美を用意してました😅
ただ、そのご褒美があるばっかりに、自分が好きでやってる習い事の時にも、なんなら予約して参加する1回きりのイベントの時にも、『がんばったからご褒美ちょーだい』と言うようになり、何だかなあと思っていました😭
実は以前、その親がやらせたい習い事をポイント制にして、日々のご褒美とは別に、
カードにシールがいくつたまったら大きなご褒美 としていたこともあったのですが、上手く軌道に乗らず(ご褒美を買った後なぜかワガママになる&日々の習い事の取り組みが雑になる)で辞めてたのですが、年齢も上がってるしメリハリのために試しに再開してみても良いかもと思えました😌
コメントありがとうございます!- 4月11日
もこもこにゃんこ
私はそもそも習い事などでご褒美はあまりやりたく無いのですが、、、
やるなら、普段食べるおやつを帰りに好きなのを買えるとかスーパーとかに無いお団子屋の団子や鯛焼き、焼き菓子などにグレードアップできる。みたいな感じが良いですね。
おやつ自体は習い事関係なく食べる物で、それがちょっと豪華になるみたいな。
夕飯のデザートが好きなフルーツになるとか。
元々買う予定もないオモチャを買うのとはちょっと違ってくるかなと思います。
昔小さい頃は習い事で親が見てしっかりできたと思ったらシールを貼って、〇枚たまったら〇〇にお出かけできる!とかしてましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ザ・ご褒美という感じになりすぎないのは、良いやり方ですね!
親が見てしっかりできたと思ったらシールを貼るというのも良い考えですね! 以前うちで習い事をポイント制にしてた時、明らかに真面目に取り組んでないというか、身についていないと思うような日でも、シール貼ってたまっていくのが何だかなあ、、と思っていたので😂
ご褒美=物 だけじゃなく、お出かけというのも参考にさせていただきます😌- 4月11日
はじめてのママリ🔰
そうですね、『おもちゃ』『お菓子』で区切るより、金額で上限決めたほうが納得しやすそうですね😂
実は以前、習い事をポイント制にして、カードにシールがいくつたまったら大きなご褒美 としていたこともあったのですが、上手く軌道に乗らず(ご褒美を買ったあとなぜかワガママになる&日々の習い事の取り組みが雑になる)で辞めてたのですが、年齢も上がってるので試しに再開してみても良いかもと思えました😌
コメントありがとうございました!