※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子へのご褒美について悩んでいます。お菓子からおもちゃに変わりつつあり、基準を明確にしたいのですが、息子が納得できる理由が見つかりません。ご褒美に執着していることも気になります。ご意見や経験談があれば教えてください。

子どもへのご褒美について

4歳の男の子なのですが、毎回習い事のあと、好きな食べ物を一つ、ご褒美として買っています。

もともとは、保育園の帰り道に、息子がお団子屋さんを見て、『あれ食べたい』と言ったので、主人が『じゃあ今度の習い事の日に、終わった後に買いに来よう』と言ったのが始まりで、息子は習い事が気乗りしない日でも、お団子をモチベーションにして、良い感じできていました。

次第にお団子屋さんに飽きて、ご褒美がたい焼き変わり、アイスに変わり、、今はスーパーのお菓子を一つ買っているのですが、先日から、『ご褒美はおもちゃにしてほしい』と言うようになりました。

欲しがっているのは100均の小さなおもちゃなので、買ってあげても良いかなとも思いますが、
でも、そうなると毎回習い事の度におもちゃ買うのか?? いずれもっと高価で大きいものを欲しがるようになるんじゃないか? と思い、『日常のご褒美』と『プレゼント』の基準ははっきりさせたいなと、、。
でも、『100円のおもちゃはだめで、100円のお菓子はOKな理由はなんだろう?』と、自分の中で
息子が納得のいくような答えが見つけられず😂

今、息子は、『本当はおもちゃがほしいけどお菓子を買ってもらってる』状態で、これってご褒美って言えるのか?と分からなくなってきました🤔💦

また、最近息子はご褒美に執着してきていて、
それも気になっています。
私は、ご褒美制度?事体はメリハリやモチベーションになり賛成なのですが、ご褒美のため『だけ』に頑張る構図になるのも避けたく、、。

なのでいっそ『そんなにおもちゃがほしいなら、習い事とは別の機会に買ってあげる』と言いたいのですが、
ご褒美でもプレゼントでもないタイミングで、こまごましたおもちゃを買ってあげる機会っていつ??とそれも答えが出ず💦

まとまりない文章ですが、
ご意見や経験談、何でも聞かせていただきたいです😌

コメント

ままり

すでにご褒美の為だけに頑張ってると思いますので、金額上限決めて100円までならなんでもいいにするのが早いかなって思います😅

ただ、100均だと110円
上限をどうするのかだと思います🤔

習い事とは別の機会であれば、習い事に級とかあれば合格した日とか、習い事100回頑張れば大きな物とかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、『おもちゃ』『お菓子』で区切るより、金額で上限決めたほうが納得しやすそうですね😂

実は以前、習い事をポイント制にして、カードにシールがいくつたまったら大きなご褒美 としていたこともあったのですが、上手く軌道に乗らず(ご褒美を買ったあとなぜかワガママになる&日々の習い事の取り組みが雑になる)で辞めてたのですが、年齢も上がってるので試しに再開してみても良いかもと思えました😌

コメントありがとうございました!

• 4月11日
もこもこにゃんこ

私はそもそも習い事などでご褒美はあまりやりたく無いのですが、、、
やるなら、普段食べるおやつを帰りに好きなのを買えるとかスーパーとかに無いお団子屋の団子や鯛焼き、焼き菓子などにグレードアップできる。みたいな感じが良いですね。
おやつ自体は習い事関係なく食べる物で、それがちょっと豪華になるみたいな。
夕飯のデザートが好きなフルーツになるとか。
元々買う予定もないオモチャを買うのとはちょっと違ってくるかなと思います。

昔小さい頃は習い事で親が見てしっかりできたと思ったらシールを貼って、〇枚たまったら〇〇にお出かけできる!とかしてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ザ・ご褒美という感じになりすぎないのは、良いやり方ですね!

親が見てしっかりできたと思ったらシールを貼るというのも良い考えですね! 以前うちで習い事をポイント制にしてた時、明らかに真面目に取り組んでないというか、身についていないと思うような日でも、シール貼ってたまっていくのが何だかなあ、、と思っていたので😂

ご褒美=物 だけじゃなく、お出かけというのも参考にさせていただきます😌

• 4月11日
まい

うちも習い事の時におやつ好きなの一つ買っても良いとしてます!
月に一度テストがあるので合格できたら欲しいおもちゃ一つ買ってます!(高すぎる物は不可)

テストとかがないなら何回行ったらおもちゃ一つ買うとかでも良いと思います!カレンダーにシール貼ってポイント制にするとわかりやすいかなと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はうちも以前、習い事をポイント制にして、シールがいくつたまったら大きなご褒美 としていたこともあるのですが、上手く軌道に乗らず(ご褒美を買った後になぜかすごくワガママになる&日々の習い事の取り組みが雑になる)で辞めてたのですが、今は年齢も上がってるし、メリハリのために試しに再開してみても良いかもと思えました😌

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

子どもが納得してるかは分かりませんが、私はおもちゃはお家が散らかるダメって言ってます😂
おもちゃお家に持って帰ってちゃんと全部綺麗にお片付けできる?今あるおもちゃもお片付けしないとやのに、おもちゃどんどん増えたら棚に入らなくなるよ。そしたらママイライラするからおもちゃはいや!って私の感情ベースで話してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、本音をいうと単純に私自身が嫌なんですよね😂
    小さいおもちゃはすぐ増えるしすぐ飽きるしあちこち散らかるし、、💦
    おもちゃ買うにしても、お片付けとかそのあたりも、きっちり子どもと話し合いたいと思います😌

• 4月11日
まま

こんにちは!過去の質問に失礼します。
4歳になったばかりの息子が
似た状況なのですが、
その後、息子さんの様子やご褒美のルール?等いかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問読んでくださったのですね、数カ月前の出来事ですが、この質問をしたことすら忘れていました😂

あれから、
    皆さんからいただいたコメントに返信したとおり、
    ・普段のご褒美はスーパーで買うようなおやつ
    ・習い事をポイント制にして、カードにシールがたまったらおもちゃのご褒美
    をルールにしています。

おもちゃを買う時は、高すぎず大きすぎず、あくまで誕生日やクリスマスとは線引きをしたものを買うようにしています。

『以前(←年少さんの時です。今は年中さんです。)、習い事をポイント制にした時に上手く軌道に乗らなかった』と書きましたが、いざポイント制を再開してみると、年齢も上がったからか、懸念していた
    ・ご褒美を買ったあとワガママになる&日々の取り組みが雑になる
    ということもなくなりました。

また、ポイントがたまったタイミングでおもちゃを買うことで少しずつ欲求が満たされているからか、何でもかんでも『ご褒美買って!』と言うことは今はなくなっています。

欲求が満たされておもちゃに対する執着が減ると、普段のおやつやジュースのご褒美も、仕方なしに買ってもらっている感じじゃなく、心から喜んでいる様子です。

あとこれはたまたまかもしれませんが、『ポイント制にするけど、ただ、回数通ったり級が上がったりするだけじゃなく、“パパやママが見てしっかりできたと思ったら“シールを貼るよ』と伝えた時期から、息子がイヤイヤ習い事に通う様子が減り、やる気を持って取り組むようになり、、、そうすると上達するのが楽しいようで、今はご褒美だけのために通っている様子もあまりありません。

成長とともに状況も変わるので、一度ダメだと思った方法もまた試してみるものだなあ、日々試行錯誤だなあと実感してます😂
    長文ですが、参考になれば😌

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご褒美は?ってやたら言われると、何だかなあ・・ですよね😂
    うちも、おもちゃそのものよりも、もらえる事に満足している感じがあったので、気持ち分かります😂
    そして、細々したおもちゃって、知らない間に増えるし、すぐ飽きるし、散らかるし、、🫠

習い事のことではなかったのですね!お手伝いのポイント制とか、良い考えですね!
    お互いに何かメリットあるほうがモヤモヤは減るでしょうし😂、ご褒美というよりも、働いて報酬をもらうという、社会のシステムも体験できそうですね☺️

どんなやり方がその子にハマるか(そして親のモヤモヤが減るか)、やってみないと分からない部分もあると思うので、色々と試してみても良いのかもしれませんね😌

そして、どうやって買ってあげるにしても、お子さんと話し合ってルールを決めておもちゃを与えたいですよね🥺

うちも、『ポイント制で細々したおもちゃは買うけど、
    ・定期的におもちゃ箱の中身を見直して、もう遊ばないと思うものはバイバイする(個人的に"捨てる"という言葉はインパクト強いので、"他のお友達にあげる"、"リサイクルに出す"など説明しています。)
    ・手持ちのおもちゃは、決められた箱に入りきる範囲の量にする。
    ・ちゃんとお片付けする
    など息子に約束してもらって買ってあげるようにしてから、ものが増えたりすぐ飽きられることへのストレスが減りました。

いずれにしても、この時期ならではというのも大きいかもしれませんね🥺
    今はほんと、あれだけ息子の『ご褒美』『ご褒美』に悩んでいたことが嘘みたいに落ち着いてます😂

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイント制でおもちゃを買うのは習い事だけです😊
    気持ちポイントが早くたまるような目標設定にしています🫣

おもちゃの断捨離、出来るようになったのは4歳半すぎでした。
    ちょこちょこ声かけはしてましたが、4歳なりたての頃はまだうちも『捨てないで、全部取っておきたい』だったと思います🤔

おもちゃを手放せるようになってからは、『あれもこれも、、本当に良いの!?あんなに執着してたおもちゃを、こんなあっさり手放しちゃうんだ!?』とこっちが少し切なくなるほどです😂笑

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断捨離できるようになる前は、
    『もうこれ、何ヶ月も遊んでないなー』と思うおもちゃや、何個も似たようなものがあるおもちゃの1部などを、こっそり回収して、子どもが届かない場所に箱に入れてしまっていました。
    『あのおもちゃは?』と本人が思い出したり探し始めたらこっそり元に戻し、思い出さずに数カ月〜半年経ったものはそのまま処分していました🫣💦
    夫は、これからもずっとその断捨離のやり方で良いと言っていたのですが、
    私としては、赤ちゃんやもう少し小さい子ならまだしも、だんだん意思や人格がはっきりしてきてるのに勝手に処分するのには抵抗がありました💦

気をつけていたことは、あんまり無理強いはしないことですかね、、🤔
    『おもちゃさん、おうちいっぱいで窮屈そうだから、バイバイするおもちゃ決める?』など声かけした時に、『イヤ』とはっきり言われたらもうそれ以上は誘わず。時期を空けてまた誘ってみた時に、口では『え〜イヤ〜』だけど、表情や声色から『まあ、やってみても良いかな〜』の感情が読み取れた時に『よし、明日やってみよう!』と決行し成功した感じです。
    "おもちゃ手放すと、自分もスッキリするし、おもちゃさんも、他に遊んでくれる子のとこに行けて喜ぶし、おもちゃもらえた子も嬉しいし、、"と、断捨離のメリットもたくさん伝えました。

ままさんも、『捨てる』という言葉を使わないようにするなど色々と意識されてるようなので、声かけは間違ってないように思います😌

あ、あと・・。おもちゃは断捨離できるようになりましたが、毎日保育園の自由時間にやって帰ってくる『ぬりえの紙』は捨てられたくない気持ちがより強いらしく、まだ断捨離出来ていません💦あまり場所も取らないので今は様子見で、私の中で、『このファイルボックスがいっぱいになったら声をかける』とリミットを決めているので、その時にまた誘ってみるつもりです。たぶん上手く行くと思っています😌

なんだか色々書きましたし繰り返しになってしまいますが、色々悩んだわりには 振り返るとそんなに苦労や努力した感じもなく、時期的なもの、息子の年齢が上がったことによるもの がやっぱり1番大きいように感じます😄💦

ままさんのところも、早く落ちつかれますように🥺

• 8月10日
  • まま

まま

お返事いただけて嬉しいです!ありがとうございます😭

実はうちは習い事ではないんですけど、
    4歳なったばかりの息子が普段から「ご褒美は?」「プレゼントは?」「何か欲しい」がたびたびあり、執着している感じがあるんです。で、言われるたびにモヤっとする自分😂欲しがっているのは100均一の小さなおもちゃ、でも物が増えるのも、すぐ飽きてしまうのも、こっちが嫌で。そもそも「買ってもらえる」ことに満足しているような、、、

おもちゃの買う頻度とかって家庭それぞれとは思うけど、
    月にお楽しみチケット的なお小遣い制なのを導入しようかとか
    お手伝いやポイント制がいいかなとか
    色々考えているころでした😭

たしかにこの時期ならではでもあるんですかね🥺

• 8月7日
  • まま

まま

ご褒美ご褒美だった息子さん、嘘みたいに落ち着いたって、、希望の持てるお返事に、とても心救われます🥹

「ポイント制で細々としたおもちゃは買う」というのは習い事でですか?それとも日常生活でもポイント制導入していますか?

あと、定期的におもちゃの箱を見直す、入り切る範囲の量にするっていうのもすごくやりたいんですよね😭
    このようにできるようになったのは、いつくらいからですか?
    うちは4歳なりたてで、捨てる、手放すことが本当にできなくて、、
    "捨てる"という言葉を使わないように最近意識してるのですが、、「とってて、捨てないで」が口癖で、かつ「ご褒美は?」「おもちゃほしい」も口癖化しててもう細々なおもちゃが溢れかえってストレスです🤣

• 8月8日
  • まま

まま

なるほどです🧐
    やはり今は物が欲しい、手放すのは難しい時期というのもあるのかもしれないですね、、、🥹「全部とっておきたい」と言っていた時期はやはり、とっていましたか?声掛けとか気をつけていたことありますか?

あっさり手放せるようになるなんて🥹🙌息子さんの成長とはじめてのママリ🔰さんの頑張りが素晴らしいです🙌

• 8月10日
  • まま

まま

アプローチ自体もですが、文面からはじめてのママリ🔰さんの人柄や息子さんとの向き合い方が素敵すぎるのが伝わってきて尊敬です😭❤️‍🔥

うちも今は使っていないものはこっそり回収、思い出さなかったものはこっそり処分していて、「これでいいのか?!」とモヤモヤしていたのでどうしようかと思っているところでした!!焦らずタイミング見ながら息子の様子を見ていきたいと思います👀
    参考になるお返事ばかり本当にありがとうございます🙇‍♀️💡

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

その習い事は、誰のためにやってるのかによると思います🤔ご家族が将来のためにやらせていて、毎回ご褒美を用意してても続けて欲しいなら仕方ないのかなと😅
でも、お子さん自身がやりたくて続けているなら、ご褒美というのはなんか違う気がしました。続けるためのモチベーションとして無くすのもアレなので、例えば検定に合格したとか、目標を一つ達成した時にちょっと良いご褒美を用意するとかはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その習い事自体は、どちらかというと親が将来のために続けてほしいものなので、ご褒美を用意してました😅
    ただ、そのご褒美があるばっかりに、自分が好きでやってる習い事の時にも、なんなら予約して参加する1回きりのイベントの時にも、『がんばったからご褒美ちょーだい』と言うようになり、何だかなあと思っていました😭

実は以前、その親がやらせたい習い事をポイント制にして、日々のご褒美とは別に、
    カードにシールがいくつたまったら大きなご褒美 としていたこともあったのですが、上手く軌道に乗らず(ご褒美を買った後なぜかワガママになる&日々の習い事の取り組みが雑になる)で辞めてたのですが、年齢も上がってるしメリハリのために試しに再開してみても良いかもと思えました😌

• 4月11日