※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3年生の息子が逆上がりができません。運動神経はいい方だと思ってたのに…

3年生の息子が逆上がりができません。運動神経はいい方だと思ってたのにできないとのことなので公園に行き、見てみると、本当に全くできてなくて。
手が広すぎるだったので体の幅、お腹を棒に近づけて思いっきり蹴るんだよと伝えると、2回でできるようになりました!

学校では見て覚えて。ってだけでコツとかは教えてくれないそうです。今の学校ってそんなもんなのですか?
あと、背の順で鉄棒の場所が決まるので、1番低いところならできるけど高いところではできないって子がいても、自分の場所でできなければ、できないって評価になるそうです。

これが今の学校のスタンダードなら仕方ないですが、担任の先生の怠惰ならまた、来年も同じ先生になるので(うちの学校は2年間同じ先生です)ちょっと気をつけなきゃな、と思いまして。

コメント

まろん

体操教室とかではないので、そんなものだと思います。

pon

うちの子も3年生ですが、逆上がりできないと思います。
なんなら私もできないです!!
私の時代もそんなにスパルタで教えてもらった記憶はないので、今の子達もできる子とできない子がいるのは当然ではないかなーと思います。
先生だって一人一人にみっちり教えてくれるわけではないでしょうし🥺

はじめてのママリ🔰

そんなものかと思います。
学校は見て覚える、人数も多いですし💦

はじめてのママリ🔰

三年生で練習しても逆に難しくないですかね?幼稚園の頃にできていてもだんだんできなくなるものだと思ってました。
今の時代公園とかで練習するイメージです。学校でおしえてもらったこともないです。