※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上、お子さんがおられる方正直、どちらか一方のほうが相性がよいと…

2人以上、お子さんがおられる方

正直、どちらか一方のほうが相性がよいとか
どうしても、どちらか一方を可愛がってしまう、優先してしまうということはありますか?
また、子供を平等に愛するためにしていることはありますか?

もうすぐ2歳になる双子を育てていますが、
一方が自己主張が強く、
私がすごくイライラしてしまうような行動
(便をしたおむつに手を入れる、お菓子を食べ終わっていないのに新しいお菓子を要求等)をするので、
どうしても、もう片方を可愛がってしまうことに悩んでいます…

コメント

空色のーと

そりゃどちらも人間なので、こっちの方が扱いやすいな、みたいのは出てきます😂

でも、そうならないように努力はします!

‪🫶🏻

やっぱり下の子の方が赤ちゃんって感じなのでママっ子ってのもありますが、下の子はより可愛いなと思います!が可愛いと思うだけで、どちらも愛情は平等です🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

ダメだとは分かっていますが実際ありますよね…
私は次女と合いません。自分の子供の頃に似ているのだと思います。
構って欲しい欲から来るのかと思い、2人きりの時間を作ったり次女だけ特別!みたいな日を作りましたが余計調子乗ってしまってイライラ増えてしまい、今は表面に出さないようにだけ気をつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメだとわかっているのですが、ありますよね…

1人を預けてその子だけの時間をつくる、
    私もやろうと思っていたのですが
    逆効果になることもあるのですね
    参考になりました

• 1時間前
かりん

我が家もミックスツインズですが、男の子の方が手がかかるので、女の子の方がほったらかしになっていることが多々あります。
男の子の方は一度泣いたら吐くまで30分でも1時間でも泣くけど、女の子の方はすぐケロッとするので、泣かれたらめんどくさい男の子の方を優先してしまいます。
そして、双子でも全然性格違うので、女の子の方にイライラすることが多いです。
思い通りにいかなかった時に男の子は自害行為(床に頭を打ちつけるとか)ですが、女の子は他害行為で物を投げる、噛む、髪の毛を掴む…とかなので、やはり思わず「良い加減にしなさい!」「やめなさい!」と大きな声で叱ることはあります。
だからこそ、女の子の方が「抱っこ!抱っこ!」と言ってきた時にはしっかり抱っこしてあげる、甘えてきた時はしっかり甘えさせてあげる、とかを気をつけるようにしています。
私の周りのミックスツインズママは、やはり同性だからか女の子の方にイライラする、男の子の方が可愛いと思ってしまう、と言う人が圧倒的に多いんですが、私も漏れなくそれです😇
手は掛かるけど男の子は可愛くて、でも可愛いと思うだけで愛は平等に!を心がけてます😊

はじめてのママリ🔰

やっぱり手のかからない方が、可愛いと思う瞬間が必然的に多いので、そう思うのは自然だと思います😅
うちも上は手のかかる同じような行動が多く、下は大人しいので、可愛がる時間も長くなります。でも上が機嫌いい時や視線を感じた時は極力上を優先するように心掛けてます。機嫌いい時間も一時なので、その時間を大事にしたりですかね🤔

ママリ

あります。上の子とはあまり合わなくて可愛いと思えず、下の子は可愛くて仕方ないです。