※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

1年生の息子が2年生と遊ぶことが多いのですが、これが良いのか心配です。1年生同士で遊ぶべきでしょうか。

HSCだと思われる男子を育ててます!そのうえで質問です💦

1年生の男の子って学校や児童館で決まった子と遊ぶわけではないんですかね?
私の息子は児童館でよく2年生と遊んでるらしく、1年生とは全く遊ばないわけではないんですが、遊ぶ内容によって2年生と遊ぶことも多いようです。
お友達の名前はいっぱい出てきて、1年生でも全クラスの子をちょこちょこ上げて児童館で遊んでる、と言ったりしているのでいないわけではないですが、2年生と遊んでることが多いと聞いて、決まった子と遊んだほうがいいとかは全然思わないのですが、1年生の中で浮いてるんじゃないかと気になってしまいました💦

コメント

バナナ🔰

男の子って、誰と遊ぶかより何して遊ぶのかの方に重点を置く子が多いような気がします。
学年が違っても、そっちの方が面白そうや興味あるとなれば関係なく遊んだりします。
別に本人も気にしてない、2年生も嫌がってないならそのままでいいんじゃないんでしょうか?1年生の子達とも遊んでいるんですよね?
なら別に浮いているとかはないと思いますよ。HSCで浮いているなら学年とか関係なく浮いているんじゃないかと。
特定の子や同じ学年(グループ)にこだわるのは女の子特有だと思います。

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます!
    本当にそうみたいですね💦
    息子は保育園時代から怖がりで、ドキドキしやすいタイプだったので、つい同学年に仲間がいたほうがと考えてしまっていたのですが、入学してからわりと幅広く友達がいますよと担任の先生にも言われ、顔が広いから学校でも色んな子に、よう!と言われていて、こっちにも知り合いいたのか!となってますと言われました。
    それに学校では同じクラスの子とよく遊び、中心になって率先して遊んでますよ!と💦
    昔では中心になって行うなんて想像もできず、女子にも守られてたくらい弱い子だったので、私の中ではついつい悪い方向に考えてしまっていました💦
    ついつい姪っ子がいてその話を聞いていたので、男の子の何して遊ぶかが重点というのになかなか理解できず、こんな質問をしてしまいました🙇‍♀️💦
    でもおかげで少し気持ちが楽になりました!

• 2月24日