※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1娘、お友達問題についてです。結果から言うと、親として内心関わって…

小1娘、お友達問題についてです。

結果から言うと、親として内心関わって欲しくないお友達Aちゃんと娘が日頃関わっていて私が悩んでいます
似たもの同士がくっつくとよく言いますが、娘も最近悩んでいるようでどうすれば良いのか?と思っているところです

理由としては、そのAちゃんは気が強いのかそういう気質なのか、それに対して娘は逆らえない性格で、悪く言えばNOが言えません
3人グループの中のBちゃんとAちゃんが仲が悪くなったようで、Aちゃんは娘にも"Bちゃんと友達やめると言ってきて"と言われたようです
娘はみんなと仲良くしたいと思っていて、Bちゃんは自分のことも大切にしてくれているから私も大切にしたいと思っていてもちろんBちゃんには何も伝えていません

少し前にそんな出来事があり、最近は娘とAちゃんが2人で公園で遊んだ際、2人で駄菓子屋に行きAちゃんに一つだけお菓子を買ってあげようとしたようで、結果その子は欲しい分だけお菓子を持ってきて500円分のお菓子を買ってあげたようです
(当時財布には全財産1000円を入れてしまっていた)
なぜ買ってあげようとしたのかを聞くと前回100円のお菓子を買ってくれたからお返ししたかったとのこと。トラブルの元になるので奢りあいやお金の貸し借りは絶対ないよう再度注意しました。

先日2人きりで出かけた時に色んな話をしてみましたが、Aちゃんはすぐ怒るからあんまり自分の気持ちを言えない、おともだちをやめるとすぐ言われるから…と言ってましたが、そんなお友達と関わらずに大切にしてくれるお友達といなさいと言いたかったです。
でも、娘は年少で引っ越したため小学校には知ってる友達がいなく、最初からクラス内は仲がいい子同士でグループになっていたので自然とこうなってしまい申し訳なさもあります…

そのお友達は学校にお菓子を持ってきていたりするみたいで、娘もお菓子を持っていくようになり、二週間前に先生に注意を受けたのに、今日また持っていこうとしているのを発見しました。
改めて話をしましたが、なんだか良くない方向に行っている気がしています

娘も流されるのが悪いし、そう考えると似たもの同士なのかもしれませんが今のうちに改善できることがないかと考えています…

コメント

はじめてのママリ🔰

友達同士だしまだ低学年だと流されちゃうはあるかもですね。
でも少しづつわかってくるかもです。うちの子は距離取るようになりましたよ。

ママリん

社会勉強中ですね。🥺
小学生になると悩みの種類が増えますよね‥
うちも小学校は知り合いゼロからのスタートだったので親子共に不安なお気持ち、すごく分かります。
私は、子どもの感情を肯定的に受け止めて、一緒に考えて、基本的には見守っていました。
見守り🟰本当に見ているだけ、ではないです。
子どもに、ちゃんとここで見てるからやってみな、とやらせてみたり、先生に相談して、先生たちもちゃんと様子見ててくれてるよ、と子どもに安心感を与えながら生活する、ということです。
気の強い子に言いたいことを言えない、それは大人の世界でもありますよね。
ある程度はいいかとも思いますが、やはりストレスになるレベルは存在します。
大切なのは、自分でどのレベルがストレスになるか知ること。
お子さんは、みんなと仲良く出来ない、友達やめると言われる、など嫌だと思うことが分かった。
次は自分を守る方法を何通りも持つことに挑戦する。
私は嫌だと言う、先生に相談する、少し付き合わないようにしてみる、違うお友達を探す、色んな方法があることを知って、試していくという学びです。
親は本当に不安だしハラハラしますが、これは子ども自身の勉強なので、口は出し過ぎず、でも気にかけて今日はどうだった?どうしたら気持ちが軽くなるかなぁ?と一緒に考えながら試していくのが良いのかなぁと思います。
うちは男子ならでは?のクラスメイトからの暴言暴力で悩みましたが、時間と手間をかけて少しずつ乗り越えました。
先生にも相談して沢山手助けしてもらいましたし、私も学校に様子見に行ったりしましたよ。
それで、今はクラスみんな仲良くて楽しい!となってます。

お相手のお子さんも嫌なところもあれば良いところもある。それは子ども達が一番知っています。
そういうことを学ぶために学校に行ってると私は思います。
今は沢山失敗したら良いと思います。おやつ持参も、ルールを守らないと怒られるだけでなく信用をなくすという経験をしても良いかもしれません。親としては止めますが、それでも持って行ったらどうなるか、それはすごく学びになると思いますよ。
親ができるのは、そうやって失敗しても、こういうこと学べて良かったね、と受け入れてあげたり、今はどんな気持ち?なんでその気持ちになったのかな?と少し深掘りして、気持ちが良い方向に向くようにするにはどうしたら良いか一緒に考えたり、でも一番は美味しいご飯を用意してぎゅっと抱きしめてあげることかなぁと思います。
とにかく、これは親が解決することではなく、お子さんの人生勉強です。
先回りしすぎないように気をつけつつ、目は絶対離さないようにしてあげてください🌸