娘のお友達(めっちゃいい子)の家庭環境が心配です…その子は近所のお友…
娘のお友達(めっちゃいい子)の家庭環境が心配です…
その子は近所のお友達で、もう中学生なのですが、昔からよく公園で遊んだり学校から一緒に帰って来たりしていました。
中学生になってからは、生活リズムも変わって前ほどは遊ばなくなったのですが、休日公園で会うと変わらず仲良くしてくれているようです。
心配というのは、その子は5人兄弟の長女。弟や妹をよく見てあげているのですが、今までお父さんやお母さんを見たことがありませんでした。
未就園児の子を連れて公園に来ていたり、ドラッグストアで買い物をしていたり。
晩御飯も、ドラッグストアで買った冷凍食品などをチンして(その子が家族分用意)食べているそうです。
中学生になってからは、弟や妹の学童の迎えも行っています。なので、忙しくない部活に入ったと…
近所の子ども食堂にも、下の子達を連れてよく行っているそうです。
そういえば、同年代の子と遊んでいる姿は見たことがなく、うちの子と遊んでいても、下の子達が帰って来る時間だからーと帰ることが多かったです。
そして、最近初めて家族でいる所を見たのですが…
赤ちゃんが増えていました👶
6人目…
おめでたいことだし、こんな事言ったらダメなんでしょうが、お友達の負担がまた増えるのでは…ご両親長女にいろいろ手伝ってもらっているのに赤ちゃん育てられるの!?と思ってしまいました。
家も2LDKのアパートだし、どうやって空間使っているんだろう!?とも。
あと、下の子達もお古をいつも着ていて(明らかにお古と分かる服)、体操服や制服もボロボロなんですが、数年前に小学校の制服と体操服のデザインが変わり、兄弟のいる子もみんな「お下がりできなくなったじゃーん」と買っていたのですが、その家の子は1年生の最初からデザインが古い体操服で運動会で1人だけ違うのを着ていたり…
そのお友達は優しくて本当にいい子なので、不満などは聞いたことがないのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
でもよそのご家庭の事だし全てを知っているわけじゃないので何もできず…
そんな時、テレビにヤングケアラーの子が出ていたと話題になり、なんか似ているのかなと思いました。
その子が自分のやりたい事を自由にできる時間ができたらいいなぁと願うしかできません。(赤ちゃん産まれたのでまたしばらくなさそうですが😢)
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
まろん
心配にはなりますが、周りには何もできないので見守ることしかできないですよね😥
はじめてのママリ🔰
どうしてあげることもできないし将来実家に寄り付かなかったり子供いらないってなったら親の育て方や環境悪かったんだなってなりますね!
はじめてのママリ🔰
早く大人になって逃げられると良いですね⋯
そのまま永遠に搾取子になりませんように⋯
はじめてのママリ🔰
ダメ元で児相に相談してもいいかもしれないですね。
コメント