夫との喧嘩で「ご飯を作らなくていい」と言われ、食事に関する不安があります。夫の健康を心配しつつ、ストレスで間食が増えることに悩んでいます。健康的な食事を自分で考えてほしいと思っています。
愚痴を吐き出させてください。
夫と喧嘩をすると、もうご飯を作ってくれなくていいとよく言われます。そんな風に言われるならもう作らなくていいやと思えたら楽なのかもしれませんが、そうは思えない事情があります。
結婚してすぐの頃、夫が仕事のストレスで毎日度数の強いお酒を飲んだり間食が多かった時期があり、肝臓の数値が悪くなりました。幸い薬や本人のダイエットの努力もあり数値はかなり良くなったのですが、脂肪肝であるという問題が残っています。脂肪肝は時間をかけて肝臓にダメージを与えていくので怖いです。
せっかく良くなったのにストレスを感じると間食が増え、また少し数値が少し悪くなり…という状態が数年続いており心配をしています。バランスの取れた食事やダイエットをした方がいいのに炭水化物に偏った食事、仕事後も頻繁に甘いものを買ってくるし、私が食事を用意していてもカップ麺を買ってきて食べる。
数年前、見るに見かねて間食を控えた方がいいのではないかと口出しをした結果機嫌を損ね、喧嘩をすると「もうご飯作らなくていい」という流れが始まってしまいました。
その後はなんだかんだあって結局また私が作るようになったのですが…今日も家事の件で揉めたら、また「食事いらない」です。もう何回もこんな事がありました。
そう言われてしまうと自分が今までバランスを考えて食事を提供してきた努力一体なんだったのだろうと虚しくなるのですが、夫に食事を任せると不安で仕方がなく、大げさかもしれませんが、あぁこの人早死にするのかな、と悲観的に考えてしまいます。子どもも生まれるのになぁ、なんで体を大事にしてくれないんだろう。
食べる事がストレスの発散でしょうし、医者に何も言われてなければ私もあまり口出ししたくないですが、今の状態で放っておくと怖い。いらないと言うならせめて健康的な食事を自分で考えて食べるようにしてほしい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント
ママリ
保険たっぷりかけて早く死んでもいいようにしておきます😅
何人か知り合いでいますが…脂肪肝って結構なもんですよね🤔
本人にその気がないのにこっちが頑張るのもイライラするし、
もしかしてお子さん産まれてから長生きしたいと思って頑張ってくれるかもしれませんが、今の所そんな感じはしないのでとりあえず困らないようにお金だけは残してもらいましょう😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫は脂肪肝をなめてるな…と正直思います。
とはいえ、食事について全く改善がなかった訳ではなく、最近は本人もゼロキロカロリーのものでストレスを発散したり、栄養や健康について自分から調べたりはしています。
ストレスがあればまた不摂生に逆戻りなので、こちらからするとまだまだ安心感はないですが…私が注意をしたことも少しは響いているのかもしれません。
もう少しだけ見守ってみますが…そうですね…あまりに限界が来たら自分を守る手段に出ようと思います🥲
ママリ
そうなんですね😢
旦那さんは体力仕事だったり、カロリー必要な職業なのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
デスクで作業の時もあれば、現場で動く事もある仕事です。
頭を使えば甘いものが食べたくなるし、体を使えばたくさん食べたくなるのもわかるのですが…
ママリ
私も同じような感じでめちゃくちゃ気をつけてます😭💦
動かない日はそれなりに、動く日はちょっとご褒美….とか…
栄養や健康調べる前に脂肪肝調べろ!って思っちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
肝硬変になる可能性があるとか、ちょっと調べたら出てくる事ですもんね。
体重計もストレスになるから乗りたくないらしく…ほんと現実を見てほしいです😭
でもたくさん動いた日は私も大目にに見てもいいかもしれないなとちょっと思いました。
ママリさんのようにメリハリをつけてくれるようになるといいのですが🥲