2歳2ヶ月の子どもが言葉が少なく、弟に対して噛み癖があり、保育園でのトラブルを心配しています。これで大丈夫でしょうか。
保育士さんに質問です。
うちは4月に2歳2ヶ月で2歳児クラスに入園します。
現在心配してる所
・言葉がほぼ出てない。色や数字、車、パパなど言える言葉、自発的に言うこともありますが「ちょーだい」とか「やめて」とかそういうのは全然言えず指さして「ん!ん!」とかでわかってもらおうと家でしてます。。
・1歳の弟がいますがおもちゃを少しでも触られるとギーギーキャーキャー叫んで怒ります。これがとにかく声がでかい、高いので耳痛くなるほど。。絶対保育園でトラブルになるな。。と思ってて不安です。保育士さんからも嫌われるタイプです絶対。。
・噛み癖。1歳の弟に嫌なこと?おもちゃなど触られたりとられたりすると瞬間的に噛みます。。😮💨࿔
止めるのも間に合わないくらい。。下の子はほんとに何度噛まれたことか。。って感じです。
これもまた絶対トラブル発生させるタイプです。。加害者側になる。。もう心配で。。言葉が出ないから余計行動で示します。。
こんなので大丈夫でしょうか。
多分ほんと保育士さんからしたらうざいタイプイライラさせるタイプだと思います。😭
- り。(妊娠31週目, 1歳0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
まむ
保育士をしています😌
1.2歳の頃は、言葉で十分気持ちを伝えられない分、大きな声でアピールしたり手が出てしまうお子さんは少なくないです!
なので、り。さんのお子さんだけではないと思いますし、保育士にとっては珍しいことではないと思いますよ☺️
ただうちの娘もキーキータイプなのでお気持ちは分かります😭
心配ですよね💦
少しでも簡単な言葉や身振りで伝えられるように日々「○○したかったね、かーしーて!だよ」としつこいくらい伝えていっています😂
り。
ありがとうございます😭
そうですよね!保育士さんもずっと見てきてらっしゃるのである程度はこんなもん!な感じですよね笑笑
家で見てるとホント手のかかるタイプすぎて保育園での生活が想像できなくて不安で😭
やっぱりめげずにこっちがとにかく伝えていくしかないんですね😂
入園まで後ちょっとですがとにかく少しでもキーキーにならないように頑張ります🔥w