※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの虫歯の責任は何歳までか、また中学生になった際の仕上げ磨きについて教えてください。電動歯ブラシの効果や高学年の仕上げ磨き方法についても知りたいです。

子どもの虫歯は親の責任と言ったりしますが、それは何歳までのことを言いますか?

うちの11歳5年の息子がいますが、一応今のところ虫歯ゼロです。
中学になったら仕上げ磨きは無しかなと思っているため、それに向けて最近は1日置きの仕上げ磨きにしたり、今までみたいに毎日ではなくなってきています。
仕上げ磨きの頻度を減らしてからの歯科検診はまだなのと、歯磨きがいつまでも下手くそなままで上手くならないため、虫歯できてるんじゃないかと思ったりもします💦

さすがに中学生男子に仕上げ磨きはきついなと思いますし…
歯ブラシを電動にするだけでも違いますか?

高学年のお子さんはどの程度の仕上げ磨きしていますか?
仕上げ磨きの方法も、今は私の膝の上に頭置いて寝かせて、歯ブラシ2本で使い分けとフロスを使っていますが、YouTubeなど見てると、結構皆さん子ども立たせたまま仕上げ磨きしたりしてて、それ磨けてるの?って思っちゃいます💦
2本使いとフロスやってるためささっとやっても結構時間かかってしまい、めんどくさいと思う日も多いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

六年生でも仕上げ磨きしてるのすごいです、、うちは四年ぐらいから仕上げなんてしたことないです😱
ママリさんが虫歯に対してわりと神経質なところがありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

息子、不器用で歯磨き後にプラークチェッカー使うとすっごく染まるので、息子に任せるのが心配で、めんどくさいのにほっておけなくて💦
    春から6年生なので、あと1年くらいは週に何度かは仕上げ磨きしないとなぁとは思っています。

おっしゃる通り、私自身が虫歯になりやすく歯のコンプレックスあるため、子ども生まれた時から虫歯には気をつけてあげよう!しっかり歯磨きしようと思っていました🥹
    特に息子は今も歯科検診ですら、手繋いでてって感じなので、虫歯治療できる!?って思っちゃうのも理由です😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしすぎたらメンタルしんどいと思います。
    検診中もてをつなぐのにもびっくりです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

体質もあると思いますよ!
良くない事と知りつつ、うちの子たちは小学生からは一切仕上げ磨きしてないです(現2.4.5年生)
でも4年生の子は一度も虫歯なってないですし、他の2人も虫歯は1回治療したくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

体質はかなり関係あると私も思います!
    同じように仕上げ磨きしてて、息子はずっと虫歯ゼロ、娘は3歳くらいの時にレントゲン撮って初期虫歯が判明しました😭
    7歳の今も治療せず経過観察です。

小学生になってから仕上げ磨きしてないんですね💦
    それで虫歯1回くらいって歯磨きも上手なんですね✨

• 3時間前
たけこ

歯科医師の講演会か何かで、9歳まで虫歯がなかったらもうほぼ虫歯にはならないみたいなのを聞いて、10歳の誕生日で辞めました😅
けど同じく最初は不安で、10歳の間は月に1回だけ仕上げ磨きをして、11歳の間は2カ月に1回仕上げ磨きをして、12歳から完全になくしました!

うちもテキトーで、磨けてなさそうなときもあるし、本当に磨き忘れたまま寝てしまってるときもあります😱
でも、今からなる虫歯はもうママの責任ではないからね!って口を酸っぱくして言ってます😂