※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、夫との関係の問題や話し合いの進め方について悩んでいます。どのように進めるべきでしょうか。

離婚したいなと考え始めました。
子供が生まれた頃から思うことがあり、喧嘩も増え何となく夫婦関係が長くはない気がしていました。
とりあえず3年は待ってみようと耐えて3年が経ちましたが、これ以上も続けてみようという気持ちは薄くなったりと思います。

簡単ではありますが理由は
昼過ぎに出て夜中に帰ってくる職種なのですれ違いの生活なのに、休みの日や仕事に行く日も昼過ぎまでずっと寝ている
子育て、家事も特にやらない。子守りを頼んでも本当にただ座って見てるだけ
必要最低限の会話もできない。(仕事の休みや、予定すら聞かないと言わない)
雑談、子供の面白い、成長した出来事さえ上機嫌でなければほぼ返事なし
お金の使い方が下手くそ

何度も色んな方法で伝えたり喧嘩もしてきましたが、治るのは数日のみ。
もう期待すらしていませんし、一緒に住んでる理由がわからないし話すこともないので、ここ数週間まともに口も聞いていません。
さすがに察して子供の着替えなども手伝おうとするのですが、子供はママがいいと泣いて機嫌が悪くなり余計なことするなという感じです。

どう離婚を切り出したらいいのか、まずは話し合いから始めるのか。話すら聞いてくれないのではという不安もあります。
私自身もまだはっきり決め切ったわけではなく、決定打が欲しいという感じです。
何から手をつけるべきなのでしょうか。

コメント

ゆみ

私は離婚決めて息子を連れて夜逃げしました!

• ママリ

ママリ

話をしてもダラダラ長引いたり喧嘩したりとストレス溜まりそうですもんね。
    離婚届や児童手当などのお金関係はどうしましたか?

• 4時間前
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    うちは話通じなかったので調停しました!離婚届は私が出しました☺️児童手当は元旦那の口座に入ってましたが、まとめて息子の口座に入れてもらいました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ママさんは離婚して後悔しないですか??後悔がないなら旦那さんにママさんが書いた文そのまま読んで離婚したいと思っていると、もう今すぐにでも離婚したいと伝えると話は早いと思います。

金遣いが良くないようなので養育費払うよう公正証書作るなり色々決めてからおすすめします☺️
私も離婚してスッキリ毎日楽しくなりました!

幸あれ!

• ママリ

ママリ

離婚して子供に父親がいないということは少し引っかかります。私自身は今の生活に戻りたいと思うことはないと思います。
    養育費なんて払わない未来しか見えません。絶対に書面で対策打ちます!

幸見つけにいきます!!

• 4時間前