※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんが当直や夜勤で不在のママさん、アドバイスをください。上の子…

旦那さんが当直や夜勤で不在のママさん、アドバイスをください。

上の子は下の子が生まれるまで、毎日夜8時に就寝していました。
しかし下の子がほとんど寝ないため、上の子は昼寝ができず、夜も夜泣きで起きてしまいます。昼寝できないことで癇癪を起こすこともあります。

上の子は「ママと一緒がいい」と言うので、リビングで寝落ちするまで頑張る方法や、3人で寝ることも試しましたが無理でした。
旦那がいる日は寝てくれます。

昼寝ができないのはまだ仕方ないとしても、下の子が夜間に頻回でミルクを欲しがり泣くため、そのたびに上の子が起きてしまいます。
私はリビングでミルクを作り(ストックあり・ウォーターサーバーあり)、オムツ替えをして、下の子が再び寝るまでリビングにいます。その間に上の子が泣きながら「ママ」と言って起きてきてしまいます。

そのうち泣き声に慣れるとも言われますが、上の子の睡眠不足が本当にかわいそうで辛いです。

下の子が泣いたらすぐにリビングへ静かに移動していますが、何か良い方法はないでしょうか?😭
下の子はほとんど寝ないタイプで、昼間はずっと起きており、夜も2時間おきに起きます。

コメント

ゆに

私もそれを2人目が生まれた時に経験しました。上の子が夜泣き体質だったので、下がなくと上も泣き始めて2人同時泣きを4ヶ月やられて私も一緒に泣いてました🥹笑

こればっかりはどうにもならなくて慣れるしかないというか...なんなら下がどんどん強くなってって放っておかれてセルフで寝るようになってくれて上の子の隣に居られるようになりました。。

0ヶ月の時はずーっとコニーに入れてた気がします。なんなら寝るのはリビング...

ぶーちゃん

今日もママさんお疲れさまです☺️
私わ4人子供がいて旦那わ週2日休みの夜勤の仕事です❣上から小1(7)、年少(4)、年年少(2)、0歳3ヶ月のママです❣私の場合部屋をみんな分けています!上3人で一部屋、1番下わ私と同じ部屋で!ちゃんと隣部屋です笑2歳の子に関してわ下の赤ちゃんの夜泣きで起きることわ一切なくたまにママって寝る時に言われるけど〝赤ちゃん寝てるから静かにシーっ🤫いい子にねんねできる人~〟て言えば〝はーい🙌〟って手をあげて大人しく寝てくれます笑お昼寝の時もお昼ごはん食べたら強制的に電気消してカーテン閉めてます笑毎日お昼寝から起きた時におやつをあげているので寝ないときはおやつで釣ってます笑〝寝ないとママとパパがおやつ食べちゃうからね〟って笑意外と大人しく寝てくれます笑うちの場合1歳半から1人で寝せる練習や別々の部屋で過ごすっていうのを身につけさせてやっていたのでその違いもあると思います😓