※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

児童発達支援事業所で勤務している者なのですが、職員による子どもへの…

児童発達支援事業所で勤務している者なのですが、職員による子どもへの対応について、虐待や不適切な支援に当たる可能性があるのではないかと心配しています。

具体的には、子どもが泣いている際に、職員が「泣き顔ブサイクだね〜」と何度も笑って言ったり、泣いている子に対して笑いながら「まだ泣くの?」と言ったり煽る行動などが見られます。
また、子どもが泣いているときに、あえてその子が興奮しさらに泣くような声をかけをしたりしています。
基本的に褒める療育とは程遠い支援で、基本的に怒鳴ったり高圧的な態度です。

その職員からは、「自分しか叱る人がいないから、子どものために叱っている」という趣旨の説明もされています。

私はまだ勤務して間もないため、不適切な支援・虐待として相談や通報をした方がよい事案なのか、自分では判断できずにいます。

通報した場合に1番心配なのは、事業所の職員数が3名と少ないため、入社したての私が通報したとバレる可能性が高いです。
通報したところで、注意喚起と報告書の提出が求められるだけで本当に改善するかは分かりません。
もういっそのこと、バレてもいいから通報して、改善されたのが確認できたら辞めたい(改善されなかったら再度ボイスレコーダー等で証拠を取り通報する)とも考えているのですが、その状態で働き続けるのはきついですよね…?考えが甘いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、退職してから通報しますかね😂正直な話、よほど事態が大きくならない限り改善は難しいでしょうし、大事にしたところでその職員が辞めて他の事業所とかで似たようなこと繰り返すだけだと思うので、正義感だけではどうにもならない可能性が非常に高いです😭

なぴ

私が、その子の親だったらコソッと教えて欲しいかもです。
私は、園側からこちらで対応しようと思って動いてますみたいなことも一言添えていただければ何もせず見守る派です。
勤務して間もないとか気にしなくていいと思います。
あなたがやろうとしてることは子供たちを守ることですし、正しいことだと思います。
その後の働きにくさとか気になるのであれば次の職を探しながら動くとかどうでしょうか??