※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転園先の保育園での面談で、子供の性格や遊び方についてどこまで伝えるべきか悩んでいます。内気で人見知りな面をどのように説明すれば良いでしょうか。

転園先の保育園で入園前の面談の際、何をどこまで伝えるべきでしょうか?

子供の事で気になることや伝えておきたいこと、好きな遊びや苦手なことなどを聞かれるそうで、

本音としては
「少し内気な性格で人見知りです。本当はみんなの輪に入りたいけど入れない、すべり台に興味があるけどなかなか行けない、一緒に行こうと誘っても行かない!と拒否。だけどやっぱり気になって遠くからチラチラ見てる…みたいな性格です。でも家ではふざけたり変顔をしたり、活発です。前の園では追いかけっこが好きで、お友達とも追いかけっこをきっかけに仲良く遊べるようになったりしていました。久々に会う親戚の子とかも、最初は緊張して遊べないけど追いかけっこをすると一緒に遊んでいます。あとはグイグイ来てくれる先生に懐きやすく、例えばチョンチョンと分かりにくいアピールをした時に“あ〜!やったな〜!こら〜!”と追いかけてくれるような先生に懐きやすいです。」

と、細かく伝えたいぐらいなのですが…
さすがに先生の好みまで伝えるのは失礼だろうし、でも園側としてはどこまでなら聞いておきたいのだろう??と疑問です。
最初は心を閉ざして扱いにくい子だろうし、前の園ではこういうふうに心を開いていきましたよ、と伝えるのは必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家では活発ですが、外では内気で人見知りの性格のため、興味はあるのになかなか自分から行動できないタイプです。
だけで大丈夫だと思います!

家では元気だけど園では人見知りって、本当にあるあるなんです😂だからそんなに細かく説明しなくても、ざっくり話せばわかってくれると思います!
その先生なりに関わり方ややり方も違うし、前の園で好きだったタイプが転園先でも好きだとは限らないとは思います✨
あるあるすぎるので、心を閉ざして扱いにくいとも思わないので大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは好きな遊びと嫌いな遊びを教えてくれると助かります🙆‍♀️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜!!分かりやすくて助かります!!!
    嫌いな遊びってよくわからないのですが、子供が「それいやだ!」と拒否するような遊びってことですか?🤔
    家で拒否された事がないので分からないのですが…💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですが、
    ・砂遊びや粘土など手が汚れるものは苦手みたいです
    ・お絵描きや塗り絵はぐちゃぐちゃにしちゃうだけでまだ興味はなさそうです
    ・車が好きなので、家ではトミカやプラレールでよく遊んでいます
    ・家よりは外や公園で体を動かして遊ぶことが好きで、外遊びは喜びます
    ・絵本が好きで、自分でママのところに持ってきて「読んで」とリクエストをしてくれます
    ・歌って踊ることが好きで、おかあさんといっしょの体操は毎日テレビの前で踊ってます

みたいな感じです😊伝わりますかね?
    日々遊んでいる中でお子さんの好きなものやまだ興味やないこと、苦手なことがあるはずなので、それを伝えてくれるとお子さんへの遊びの誘い方や関わりのヒントになります✨
    粘土好きだとわかっていたら「一緒に粘土しない?」って誘えるので💓

• 2月24日