※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

専業主婦からパート始めた方に質問です!来年度から下の子が入園するので…

専業主婦からパート始めた方に質問です!

来年度から下の子が入園するので働きたいのですが、、、
長期休み悩んでいます。
預かりできますし、2号や新2号に替えられるので働くことはできます。
ですが今までのようにお出かけや旅行が気軽くできなくなるので
迷っています、、、

今は夫の長期休み(と言っても4日間×年2回)に合わせて幼稚園休んで家族旅行に行ったり、夏休みの間は夫なしで旅行したり遠出したりしてましたが

働いたらそれができなくなります。

お金稼ぎたいし、何より毎日暇になるのは嫌です。
でも気軽に旅行行きたい!

みなさん働き始める時こんな葛藤ありませんでしたか?
どのように折り合いをつけましたか?

コメント

ゆと

なかなか諦めもつかなかったので、休みが取りやすい職場を探しました!!

私の場合は、子が血液の病気のため、入院があったり、通院が急に予定されたりも多く、数日前に休みがとれたり、長期休みに合わせて出荷が減って何日も休みが取りやすかったりと、とてもたすかる環境です。

はじめてのママリ

盆正月以外だったら、有休が発生するまでは我慢して、有休発生後は計画的に取得されてはいかがでしょうか🤔
うちの職場は正社員率高めですが、社員さんでも帰省や推し活等で5連休以上の休み取ってる人全然いますよ!

はじめてのママリ🔰

はたらいてもパートならやすみもらえますよ

御園彰子

扶養内で週2〜3日程度のパートなら、休みやすいと思います。
そもそも週の半分くらいが休みになるので。
私は下の子の入学を機に学童に入れてパートを始めましたが、お出かけや旅行よりも学校行事へ参加しやすくするために、最高でも週4日までの勤務でOKな仕事を探しました。
実際は人員が足りてて週2〜3日のシフトでしたが。
なので休みは取りやすかったです。

はじめてのママリ🔰

固定ではなくシフト制の職場なら希望休み出しやすいですよ〜