幼稚園に行くことについて、特別感を持つ子どもがいる一方で、行きたくない気持ちを抱える子どももいるようです。自分だけが行くことに対する思考は、個々の受け取り方によるのかもしれません。
幼稚園を自分だけが行ける特別なところ!と思うか
なんで自分だけ行くの....?ってなるかは
幼稚園が楽しくないじゃない場合なんですかね?🤔
友達に上が幼稚園、下が1歳ちょいの子がいて
上の子が幼稚園を嫌いではないのに
「なんで自分だけ幼稚園行くの?」
「下の子だけ家にいてズルい!」ってなるし
パパが平日休みなのを知ると「自分も休みたい!」と
行き渋りが酷いと聞きました🥺💦
うちも下の子生まれたらなるのかな?と怯えてると
どうやら娘は幼稚園は自分だけが行ける場所と認識してて
下の子に「お姉ちゃんこれから幼稚園なの☺️
赤ちゃんはまだ行けないから我慢してね!」と言ったり
旦那や実母が休みで家にいる日でも
「娘ちゃんは幼稚園行くからね!
妹のお世話よろしくね🙌」とか言ってるので
多分、自分だけ幼稚園に行かされてる...って感じじゃなく
みんな幼稚園行きたいだろうけど私だけなの♡的な
謎の特別感を持ってることに気付きました😂
どうやったらその思考になる?!と聞かれましたが
特に何かを刷り込んだわけでもないので…(笑)
こればっかりは本人の受け取り方..ですかね?🤔🤔
- Pipi(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんかわいいですね🥰
とっても満たされてて幸せなんだろうなってかんじがします🫶
ポジティブで純粋に楽しめてる感じがとても良いです!うらやましいです!!私ネガティブなので。笑
何で自分だけ…ってなっちゃうのは、自分が幼稚園行く間下の子がママやパパを独り占めしてる、自分が仲間はずれにされちゃうみたいなかんじなのかなと思いました。
上の子の性格もあるし、下の子がどれだけ手がかかるかとか、普段パパやじいじばあばの協力がどれだけ得られるかとか色々関係ありそうですよね🤔
愛着が安定しているってやつなのかなと!
Pipi
娘は幼稚園のほうがママに怒られず色々出来るし楽しいんだと思います😂(笑)
私もネガティブでその上コミュ障なのに何故か娘が真逆で…😂🙌
友達の子はどちらかと言うと繊細なほうなのでママを独り占めされてる…とかありそうです😳
パパも激務なので少し寂しいなって気持ちがあったりするのかもですね🥲
はじめてのママリ🔰
いやでもママに怒られて「私愛されてる?🥲」ってなってたら、「幼稚園楽しい!いいでしょ!」ってなりませんからね🤣
きっとママの愛がちゃんと伝わってるんですよ🫶
うちの娘も気分が乗ってると知らない人にもどんどん行くタイプなのでコミュ障な私がきついです😂
パパ激務で1歳の下の子いたらママの手、足りなくなりがちですもんね💦
Pipi
ですかね?!
行き渋りないのは助かるけど、ほんのりママから離れたほうが娘もいいんじゃ…と思ったりしてました🫣💦
そう言ってもらえるとめちゃくちゃ嬉しいです😭🙌
わぁ!同じすぎますね🥹ガンガン人に話しかけにいけるのでほんと勘弁して…✋ってなります🥲
ですよね😭💦
仕事復帰もそろそろみたいなのでその辺でも寂しさがあるのかもですね🥲
行けば幼稚園は楽しいみたいで喜んで行ってくれたら…って思ってるようで聞かれるんですが
うちもほんとなぜそんなに?ってくらい何もしてないのに普通に行くので不思議で…😂