幼稚園からの手紙で、子供が外出する際の注意を呼びかけています。幼稚園児が一人で外に出ることはあるのか疑問に感じています。
今日幼稚園から夏休み中の注意!みたいな手紙をいただいたのですが、
"遊びに行くときは、必ず、行き先を家の人に伝え、帰宅時間を約束して、それを実行するよう習慣付けてください"
とありましたが、幼稚園児って一人で外に出ることあるのでしょうか!?
私の中では、一人で公園とかに遊びに行くのは小学校入って、いろいろ慣れてきてからかなーなんて思ってたんですが、幼稚園児でも一人で外出することあるんですね…
- yukkan(8歳, 11歳)
2mama
うちの園の子で1人で遊びに行く子は誰1人居てないですね(>_<)
休み中にお母さん同士で遊ぶ予定立てて用事があり預かって欲しい時は子供だけ送って来て迎えに来るとかはありますが基本親と子供一緒ですよ(>_<)
まままり
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんと~とかならまわりにはいます(^^)
あと近所の子と目の前の公園で遊ぶとか、お隣さんと家の敷地内で遊ぶとか...ですかね♪
りんりん
子どもだけで出かけることはないと思いますが、なかにはそういう家庭もあるかもしれません…。敷地内の家の外で遊ぶとか…も指しているのかも。まだ時計とか読めない子に帰宅時間を約束するのは難しいですよね。
まあ、ここだけの話、お便りを作る際に参考にしてる保育雑誌に書かれてたりするので、それを書いているだけだと思います(^_^;)
コメント