※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年までの優秀な子って、ポテンシャルよりも親の頑張りにより…

小学校低学年までの優秀な子って、ポテンシャルよりも親の頑張りによりますよね?😭

やっぱり優秀な子は、親が習い事の練習や勉強など付き合ってあげて、いい環境で育てられている気がします。

私は、頑張れません…。
子どもの宿題を見たことがありません。見る元気がないです。学童で勝手にやってきます。
習い事はいくつかやらせていますが、私はノータッチなので進捗状況も知りません。
この前はじめて、1人だけ園児コースから進級できないことを知りました。
三年生です。

運動、勉強ともに出来ない子です。
生活能力も低く、顔を洗ったり、自分で身だしなみを整えたりすることができません。私が教えてあげていません。教えるのがめんどうくさいです。

コメント

らすかる

本人の意思も大きいと思います。
私も基本ノータッチです。(みてたらイライラしちゃう。本読み聞くだけでも喧嘩になる😓ただ、子供が分からないと言ったところだけは一応教えてる)
それでも知らない間に子は成長してますよ。
学校で知らされる我が子の意外な出来。体操教室に通ってますが、年度末の発表会で初めてそんなことまでできるようになったの?!ってびっくりするばかりです。
うちの場合、親が手を出さないから自分でなんとかしてるタイプな気がします。
お雛様、うちも面倒でだしてません😂
娘も別に出さないといけないわけじゃないでしょって言ってくれたので出さずで、玄関の季節飾りまだ紅葉(秋)です🤣

min

私も面倒くさがりなので付きっきりとか全くしないですが、本人の頑張りによるところが大きいです。
小学校入ってからはそんなに見張らなくても、環境さえ整えてあげれば良いと思います。
ただ興味は持ってあげるのがいい気はします。
習い事で今何やってるの?とか、今日の宿題したの?とか口だけはうるさく出してます。
あとはちょっとしたことでも褒めてあげるとか。
学童って事はお仕事されてるんですよね?
私は家にいても夕飯作るのさえ面倒なので、仕事しながら子育てしてるだけで本当に頭が下がります。
上の子しっかりしてますが顔は言わないと洗わないし、髪の毛はまだ自分で綺麗には結えません。

はじめてのママリ🔰

うちは親の頑張りじゃなくて子供次第です😁
長男は何もしてないけど、いろんなことに興味を持ち、自分で調べてます✨️
次男は興味あること(スポーツ)しかやらず、勉強は全然です😭😭
宿題は長期休暇の時に見る程度で、習い事は先生にお任せです💦
一応声かけてますが、顔は洗ってるかわかりません😂