発達グレーのお子さんを持つ方にお伺いします。支援級や放デイを利用せず、定型児と同じように過ごしている理由や問題点についてお話を聞きたいです。
発達グレーだけど、小学校も普通級、放デイも利用していないというお子さんがいる方いますか??
私は支援級か放デイ利用したいと考えているのですが、夫が断固拒否で😅
療育も保育園の送迎も全て私なので、息子の状況が分かっておらず、性格の範囲,気にしすぎと言われます💦
小学生になったら今の療育は利用できなくなるので、私の相談場所も無くなりしんどいなあという気持ちと、夫の言う通り性格の範囲であってほしいから定型児と同じようにしたいという気持ちが半々で🥲
定型児と同じように過ごされている方に、なぜそうしたか、問題はないかなどお話を聞きたいです
- ママリ(生後7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
妃★
知的障害のない発達障害、多動は無いが話が聞けない(聞き取れない)から授業に集中できない子で、普通級と学内学童3年まで通いました。
特性のある子だからこその中学入試を検討していたので、学校の先生とも相談して普通級で通い続け、家で勉強のフォローを必死でやりました。4年生からは学童に行かずに塾に行っていましたが、話が聞けないので「塾で預かってもらってる」と言う感じでした。
相変わらず話が聞けない子ですが、この度希望の中高一貫(大学附属)に合格しました。その学校はもすでに「話が聞けないがここまで来れたこと、音声言語だけでなく文字でのフォローが必要な特性の子」であることは相談済みです。
子供の可能性を狭めたくなかったので、小学校での支援級の話は毎度断ってました。家庭崩壊しそうなほど必死にやらせてきて実って良かったです。
ママリ
回答ありがとうございます!
凄いですね、、合格おめでとうございます!!
明るいお話聞けて良かったです(6年間想像もつかないくらい大変だったかと思いますが🙇♀️💦)
お友達とのトラブルはありましたか??
妃★
ありがとうございます。親子して死ぬ気で発狂しながら勉強尽くしの日々でした。(私、フルタイムワーママなのに)
トラブルありました。週に何度も担任の先生から電話があり、まぁでもうちの子がわけがわからないことを周りの子がイジりつづけるのを、うちの子がとうとうキレる、みたいなことを他の周りの子がフォローしたり止めに入ったり云々、みたいなことで、「学校で起きたことは、起きたその時に息子に言わないと家で私が叱っても息子には意味がわからないので学校で先生の裁量でお願いします」と言う日々でした。なかなか言葉で言い表せない息子の言い分を、先生と息子の信頼関係で聞いてやってください。とお願いする日々でした。
なんだかんだ6年間毎年別の先生が手を変え品を変え、なんとかしてくれてました。感謝でいっぱいです。不登校になることもなく、卒業までこれて、本当によかったです。
加配も毎年頼んではいましたが、人手不足で、加配がついたことはないです。
ママリ
フルタイムで、、凄すぎます、、
トラブルもあったんですね。
詳しく教えていただきありがとうございます。
担任の先生次第な所もありますよね。
夫の気持ち的に普通級しか選択肢はないのですが、妃★さんのお話を聞けて、前向きに考えられそうです。(大変になることは覚悟しておきます🌀)
本当に回答ありがとうございました🙇♀️