少し思うことがある出来事が子供達の中で起きたので、みなさんのご意見…
少し思うことがある出来事が子供達の中で起きたので、みなさんのご意見をお聞かせください。
よく遊ぶ年少5人で遊びました。
この日はシール交換をしてました。
Aくんが、少し大きめの動物シールがちょうど5枚あったので全員にくれました。
そのうち、女の子2人がそのシールをぬいぐるみにみたてて遊びました。
Aくんはそれに参加したくて、自分のシール帳から同じ種類のシールを剥がして「入れて」と言いに行きました。
Bちゃんが「いいよー」と言い3人で遊び出しました。
…かと思いきや、少ししてからCちゃんが「Bちゃんと遊んでたのにAくんが来た」と怒りだし、貰ったシールをビリビリに破いて捨てました。
おそらくAちゃんとBちゃんは、Cちゃんが怒ってることを知りません。
ちなみに、AくんとCちゃんは仲良しですがケンカが多いです。
Cちゃんはイライラしたり悲しくなると元々貰ったものでも自分が作ったものでも壊します。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ペコラ
AくんとAちゃんは同一人物ですよね? 私の場合は、まずシールをくれたA君が気にしてないかどうか、が一番気になります。
シールを破いて捨てたのがAくんの目の前でなく、Aくんがその事を知らなければ、あげた以上はCちゃんが好きにすればいいとは思いますが…。
Cちゃんに関しては、今はまだ幼いから難しいかもですが、少しずつアンガーマネジメントだとか、何もかも自分の思い通りにはいかない、ということを学んで行った方が良いなという印象です、定型のお子さんならですが🤔(特に書かれていないので定型だと仮定して)
最近は絵本でもアンガーマネジメント系の絵本があるので、そういうの勧めるのはどうかな、という印象です。我が子ならそうします。
ただ背景が知れないので、例えば下の子が生まれたばかりで~とか、両親が忙しくて~とか何かありそうなら、こちらの立場からできる事は少ないなとは思ってしまいます💦
コメント