※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お仕事

保育士さんに質問です!不適切保育を発見し、内部告発したことがある方い…

保育士さんに質問です!

不適切保育を発見し、内部告発したことがある方いますか?

その場合、どのようにして行いましたか?
私は不適切保育が理由で3月末で退職予定なのですが、どうせなら一生に一度、告知義務を全うしたいと思い質問しました!

コメント

ママリ

うちは退職時に面談?みたいなのがあったので、その面談に園長、主任、相談員(色んな事業してたので心理カウンセラーみたいなのがいます)、が同席してたのでその時に色々告発しました。
が、その場で告発してすぐに辞めているので、その後きちんと対応してくれたのかはわかりません。
該当保育士はまだ続けているようなので、恐らくなあなあになっているか、口頭注意で終わっているんだろうなと……

ちなみに、
・落ち着きのない子対して足と床をテープで貼り付けて動けないようにする
・おしっこ漏らしてるのに気付いてるのに無視する
・忘れ物をした子などを執拗に責め立てる
・発達障害がある子ができなくて困っていても無視して次の活動を始める
などなど、信じられない光景でした。全ておなじ人です。

園外の機関に相談した方がいいなと思います。
役所の保育園を管轄している課に相談窓口かなと🤔
保育園幼稚園課、子ども政策課、子育て支援課、など役所によって名前は違いますが……