※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
子育て・グッズ

小学校の支援級を見学する予定で、親だけで行きます。入学は再来年で、見ておく点や聞いておくことを教えてください。

小学校の支援級の見学に行きます!
まずは親だけでいきます。
入学は再来年です。

・見ておく点
・聞いておく事

教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

のの

今年支援級入学するので、去年見学に行きました。

支援級は大体何人ぐらいいるのか?
交流級に行くときは1人なのか?それとも支援級の先生が付いてきてくれるのか?
学童は支援級の子は何人ぐらい入ってるのか?
送迎はした方がいいのか? などを聞きました。

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    送迎というのは支援級の教室にまでという事でしょうか?

• 2月23日
  • のの

のの

集団での徒歩通学が基本なのですが、支援級の子はどうしてるのか確認しました。
    校門までの送迎についてです。

• 2月23日
  • tommy

tommy

なるほど!勉強になります🙇🏻‍♀️
    ちなみに放デイ関連の事は聞きましたか?
    放デイのお迎え対応などです。

• 2月23日
  • のの

のの

1人ずつ今日の流れが書いていて、日中一時や放デイ行く子は次ここに行くみたいな感じで書かれてました。
    うちの子は送迎はあたしが放デイ送迎なので聞いてないです。

• 2月23日
  • tommy

tommy

一日の流れがあるんですね!
    分かりやすくて助かります。
    教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日
バナナ🔰

見ておくのは教室内の整理整頓具合や何がどう配置してあるかの安全面などですね。
特別支援級は掲示物が最低限でとにかくシンプルな学校が多いです。目に入ると気になる物が置いてある場所には目隠しをしてくれあったりします。
だらしない学校だと整理整頓がちょっとずさんだったりしました。
聞いておくことはどこまで支援や配慮は可能かです。
基本的には特別支援級なのでやってもらえる事は多いですが、例えば集団か苦手だとなかなかその輪に入れないのでそういった時にはどういった対応をしてくれるのかなどは聞いておいた方が安心かとは思います。
興奮しやすい、パニックになりやすい子ならクールダウン出来る場所があるかの確認も大事ですね。
授業や宿題も支援級なら個人のレベルに合わせてくれますが、授業はどんな感じで進むのかや宿題はどんな感じのものが出るのかを聞いておくのもいいかと思います。
あとはトイレが心配であればどこまで対応してくれるか、偏食が酷ければ給食の時の対応など、お子さんの特性で心配な事があれば何でも聞いておいた方がいいです。
再来年入学という事なので、細かいことはまた近くなってから聞いた方がいい場合もあります。
校長や担任が変わるとやり方なども変わることがあるので。

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    沢山ありがとうございます!
    まさに気になることだらけでした🥹

来年度も見学に行くのですが、今の校長先生は優しそうな方なので異動は不安要素ではあります😭

• 2月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちは情緒級ですが、気になることはモリモリ聞きました!笑
    ただ見学時はたまたま居たスクールカウンセラーの先生とのお話だったので細かいことまでは聞けず、、、
    改めて入学前の面談で教頭先生と教務主任の先生とお話させて色々確認させてもらいました。
    4月になってから担任とも面談させてもらいました。
    結局は担任次第だったりするので、担任の先生がどんな人か分かるまではドキドキでしたけどね笑

あと普通級も見学出来たらさせてもらってもいいかもですね。
    いずれは交流級で行くこともあるかもしれません。
    どんな雰囲気で授業が進んでいるか、その時期にはどんな内容をやっているかを見ておくのもいいですよ。(算数なら何をやっているのかなど)
    1年に1度公開授業をやっている学校もあるのでその時に見学するのもアリですね!

• 2月23日
  • tommy

tommy

担任次第なんですね💦
    ドキドキですね!

なるほど!
    普通級の見学もできるか聞いてみます。
    去年の公開授業に行くつもりでしたが、幼稚園のイベントと被ったので今年は行きたいです😭

• 2月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

担任はめちゃくちゃ1番大事だけど絶対に選べないですからね。
    特別支援級の担任=障害に対して理解や知識がある先生ばかりではないので、、、
    ホント運だと思います💦

公開授業は全学年見れる唯一のチャンスですからね。
    保護者の雰囲気も知れるのでいい機会でもあります。
    今年は行けるといいですね。

• 2月23日