保育園通わせてるんですが、ママ友付き合い避けるためか最近の親の意識…
保育園通わせてるんですが、ママ友付き合い避けるためか最近の親の意識の違いなのか参観日や行事には必ず夫婦で来る保護者の方が多くないですか?行事どころか毎日の送迎も旦那さんいないのか実母さんらしきおばあちゃんと毎日送迎されてるママさんもいらっしゃいます💦
乳幼児検診でも実母さん必ず同席させるママさん一定数いらっしゃいますが検診したら帰れるので他の人と話さなきゃならないタイミングもないと思うのですがなぜなんでしょう?🤔
ほとんどの家庭が祖父母と夫婦で4人で来られてるところが多くて気になりました🤔
- はじめてのママリ🔰
ママリリ
ママ友付き合い苦手なのもありますが、
参観日、行事に限り
私が勝手に緊張して具合が悪くなりがちなので旦那も来てもらってます!
ただ検診を母と一緒に行ったことはないですね…4人では確かに多いですね😅
理由があるのか、なんとなく一緒に(記念に?)なのか😂
はじめてのママリ🔰
ママ友付き合いを避けるためではないと思います。
今はお休みを取りやすい時代になったのもあって両親で参加してる方が多いのだと思います!
両親で参加すると、パパママがいて子どもが嬉しいと思うかなと思い、我が家はそうしてます!
祖父母の必要性はわかりませんが、、、😅
-
はじめてのママリ🔰
乳幼児検診は1人でしか行ったことないです💦両親で行くのは保育園の行事のみです。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの園は行事はほとんど皆さん両親揃ってきてるし、それが一般的だと思ってました!
子供が小さい頃は旦那いる時は一緒に送迎行くこともありましたが、ただ単に子供が可愛くて行ってただけで、ママ友付き合いとかは全く考えてませんでした😊
はじめてのママリ
ママ友との接触を避ける目的の人は少ないと思います。昔と比べて父親の育児参加率も上がってるし、仕事の休みも取りやすくなってるので、そっちのほうが関係してるんじゃないかなーと思います。
祖父母と夫婦の4人で来るのは健診ではなく行事ですよね…?健診に大人勢揃いなのは見たことないので😂
行事なら祖父母もくるのは私もそうだったのでそういうものだと思ってたというか、一緒にきてても自然なことだと感じます。(来てない祖父母に対して何か思うとかはないです)
はじめてのママリ🔰🔰🔰
今は中学、高校の学校行事でも両親で参観される方が多い時代なのでそういう時代だと思います。
ママ友付き合いとか考えてないです。
コロナ禍以降、付き添いも今だけ!って感じで増えてきた印象です。
はじめてのママリ🔰
参観や行事主人と行きますが、ママ友付き合いを避けるためではないです。
そういう見方もあるのか!と思いました😂
園の式とか運動会・発表会は祖父母を呼ぶのも普通だという感覚です。
ただ、日々の送迎や健診は大人1人でよくない?とは思いますが😅
車出してもらってるとかいろいろ理由があるんだと思います。(それでも、一緒に入ってこなくても外で待ってればいいのにとは思いますが)
コメント