※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都心近くの注文住宅が高く、建売に興味がありますが、会社が不明です。土地の利便性と建物の性能、どちらを優先すべきでしょうか。

家についてです。都心に近い場所だと注文住宅の金額が高すぎて注文は諦めるべきかなと思っていたところ
建売の完成前でスーモで見つけたところに問い合わせたら、
建築前だし間取り以外の仕様は選べるって言われました。
ただ問い合わせたところはよく分からない会社です。
もっと田舎で建てたらアイ工務店のような全国的に有名なところで建てられると思った迷います🌀土地を妥協して建物の性能などを優先するか、有名な会社でなくても土地の利便性を優先するかだったらどちらにしますか?

コメント

さあた

立地が良ければ最悪、不要になっても売れる可能性が高いですよね!
田舎で建てたら、どのくらい不便なところなのかにもよりますかね🤔(駅から徒歩で家には着けないとか坂道が多いとか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。土地は都心に寄っている方(建売で問い合わせた方)が高いのですが、田舎の方でも駅まで徒歩15分圏内で探すつもりです!

• 2月23日
  • さあた

さあた

建売の間取りはどうでしたか?
    もし間取り的に気になるなら田舎の方を選ぶかもです🤔
    田舎で徒歩15分ならそんなに苦じゃないですね!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザインにこだわりはあるけど間取りは一般的なのだったらいいかなって感じです。
    会社が信頼できるか不安だなって感じです。💦田舎と言っても駅までの距離はほぼ変わらないですが、市が変わります。

• 2月23日
  • さあた

さあた

一旦その建売を建てたメーカーを調べてみて評価次第では都心に近い方が第一希望ですかね🤔
    でも評価が微妙だったり、そもそも評価がなかったら田舎の方で建物の機能性を考えられる方にします!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

都内住みです。

よくわからない会社ってのは建主なんでしょうか?それとも不動産仲介会社なんでしょうか?

価値としては、注文でも20年経てば木造価値は0に近くなるので、土地や利便性が高い方がいいかなーと思いますが、こだわりあるなら注文住宅ですかねぇ。

うちは地域はある程度決めてましたので、アイ工務店とかになるとかなり地域をずらさないといけないので難しかったので諦めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売主業者です!夫婦共にあまり知らないところでそれが唯一の不安です。
    内装のこだわりはある程度あったのですがそれも叶えられるなら都会の方なのかなって思ってきています💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    アイ工務店で建てるための費用って実際聞いてみましたか?
    建物費用は載ってますが、実際見積もり出すと地盤調査代やら外構費やらで3000万近くかかります。

例えば25坪の建売6000万だと、同程度をアイ工務店で建てるためには土地3000万くらいのところ探さないと難しいですよ。

売主さんで建売してるなら、地元に強い工務店ではないですかね?
    都内西側だとそれぞれに強い工務店あり、その地域の建売得意とかあります。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私は内装にあまり興味はないのですが、セミオーダーにしまして、最近ちょっと修繕があって壁紙を変えたり、建具を変えたりリフォーム予定です。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい2600〜3000万くらいでした!なので予算に合わせるなら2千万前半くらいの土地でないと厳しそうで、
    西の方に行かないと無理だって不動産に言われました。
    兵庫県なので都内ではないのですが、
    聞いたことない会社すぎて地元に強いのかもよくわからないです(笑)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    都心と見て勝手に東京と思ってしまいました💦すみません。

仕事上、不動産会社ともアイ工務店ともお取引があり、お客様の紹介をすることがあるのですが、建売得意としてる地元ビルダーは結構います。
    この地域だけの建売は結構建ててます!みたいなのがあるのですが、関西だとまた事情が違うかもですね💦
    ただ資産になるのは土地ではあります☘️

• 2月23日
はじめてのママリ

私は名の知れたメーカーでおしゃれな家を建てたすぎて土地を妥協して建てて、結局土地が嫌すぎて建売に住んでいるので土地をメインに考えるを猛烈におすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね!
    建売に住むときにはもう内装のこだわりとかなかったですか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

建物だけで考えた場合に仕方がないなって言うくらい安かったので諦めがつきました💦住みやすさもそんなに変わりません。
    断熱だってエアコンつけてたらそれほど違いわからないですし、注文との大きな違いはランドリールーム、ファミクロ、キッチン、収納、設備が大きな違いなのですが、ランドリールームなくても乾太君入れたら干す場所必要ないし、一部屋潰してファミクロにしてるのでそこも気にならないし、キッチンは食洗機が海外製じゃないのとIHじゃない事は不満ですが、最悪リフォームも出来るので時期になるまで我慢です😅収納は物を減らしたら普通に建売の収納でも足りました。トイレやお風呂はおしゃれで自動洗浄付いてなくても普通に掃除すれば良いだけです。生活する上でおしゃれである必要はなかったです😂😂
    私はかなりこだわり強い方でしたが、実際住んでみたらそこまでスペック必要ない事が多くて、そんなことより都会に住んだ方が便利で安心でした!

• 2月23日