夫の仕事で地方から引っ越し関西で生活しています。実家も義実家も遠方…
夫の仕事で地方から引っ越し関西で生活しています。実家も義実家も遠方で親戚も友達もいない環境での子育てが想像以上にしんどくて辛いです。
結婚前は10年以上働いて好きなことをして生きていたのに今はただ子育てと家事をする毎日で息が詰まりそうです。
子供は可愛いですが、在来線+新幹線で実家までは5時間以上かかり、子供がいると簡単に帰れないのが現実です。特に今まではミルク拒否や寝ぐずり、ギャン泣きが酷かったので余計に無理で諦めていました。
夫に地元で子育てしたいことはこれまで何度も話してきました。でも夫は家庭より仕事の方が大事なので「帰ればいいやん」と言うだけで簡単に考えています。
きっと私が離婚すると言ったら「わかった」と言うし、子供を連れて地元に帰ったとしても追いかけても来ない、そんな人です。
もう何言っても無駄だ、私が我慢するしかないんだとずっと耐えています。ただ、夫は育児も家事も協力的で子供にとってはいい父親だし、今のところ離婚はするつもりはありません。
ただ嘆きたくて書かせてもらいました。
同じように遠方で孤独に子育てしている方いるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ゆっち
子育て以外のことに目を向けられるといいですね😁
ママ友とか、仕事とか😁
子育てから離れられる、大変さを共有できる機会があると遠方でもなんとかやっていけます😁
私も実家は5時間以上かかります😂
夢
地元にそこまで執着がなかったので
あまりそんな気持ちになった事がないのですが、、地元がいいと思っている方からすると辛いのかなと思いますね😭
しかもお子さん9ヶ月となると
中途半端にしんどい時期ではあります💦子育て慣れてきたからこそ見えるしんどさってありますしね😭
女だから子育て向いてるってわけではないと思うので、割り切って務めるとかで子供と離れる時間を作るのもありかもしれません😄
見ず知らずの土地に連れてこられたという感覚が抜けず、何もかもマイナス思考になっているのかなと思いますが、新しい土地に行くということは新しい自分にもなれるということですよ🥰✨
マイナスなことばかりじゃないです🥰せっかくの新しい土地で、旦那さんと喧嘩してる時間がもったいないです😄
私は上の子が5歳まで
地元から離れて過ごし
いろいろあって地元付近に戻ってきましたが、
地元から離れ、自分で手探りしながら、開拓し子育てした土地に名残惜しさがあります。。
宝くじでも当たればまたその土地に戻りたいと思うくらいです。笑
確かに大変です。
でも、それ以上に獲れるものもたくさんありますよ✨
コメント