※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

聞いたことが腑に落ちないので、知ってる方がいたら教えて下さい。知人…

聞いたことが腑に落ちないので、知ってる方がいたら教えて下さい。

知人と話している時に発達障害の話になりました。
検査して、ADHDやASDとの結果が出ても、診断することは本人にとってメリットがないため…診断をつけずに、不得意な分野に関してだけ対応や支援する。(服薬など)
そのクリニックでADHDの診断がおりた子がいるのは、家族が聞いたから診断名を言われただけ。

そんな話ありますか?
そんなクリニック存在するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるなんじゃないでふか?
大人にしろ子供にしろ困り事がなければわかってても診断はつけずにそのままっていうのはよくききます🤔
家族が療育手帳が欲しいとか、診断名つけないとなにかしら対応が不十分になるからって理由でつけてもらうのもよくききますし実際にまわりにいます🤔

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    えーっ!
    あるあるなんですね(°_°)

困ってる事がある

クリニック受診する

診断してもらい

治療開始する

これが当たり前かと思ってました!
    療育手帳が欲しいなら確かに診断名は必要ですよね。
    なるほど!勉強になりますm(__)m

• 1時間前
ままり

よくある話だと思います。

うちは診断うけましたが、診断受けたいか知りたいかは医師に念押しされました。なかには診断をつけられたくないという親御さんもいるので、そこに配慮されてのことみたいです。

児童発達支援に通うのに診断はいらなかったりするので、投薬や手帳のために診断がほしいとなる時まで診断つけてもらわないというのはよく聞く話です。

• もも

もも

そこまで本人や家族に対し、配慮してくれるものとは知らなかったです。

手帳だけじゃなく、投薬も診断ないと駄目なものなんでしょうか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

投薬も原則は医師による診断があってだと思います。
    投薬は治療行為になるので、医師が必要と判断したという根拠が必要なので、診断書まではいらないかと思いますが診断自体は必要になると思います。

• 49分前
  • もも

もも

投薬も治療ですもんね!
    診断せずに曖昧に投薬開始するって無いですよね(゚ω゚)
    ご丁寧にありがとうございました^ ^

• 38分前
りりり

あるあるです
ADHDだからこうしなきゃいけないとかもないです
手帳を取ると障害者になるから嫌という保護者もいます
療育に行ったほうが言われても金銭面や仕事の都合で行かない方いますよ

• もも

もも

あるあるだって知らなかったです(><)
    考え方は人それぞれですもんね、
    臨機応変でいいんですね^ ^

• 35分前