※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

久しぶりに遊べる仲良しのお友達と普段しないような遊び(お泊まりや旅…

久しぶりに遊べる仲良しのお友達と普段しないような遊び(お泊まりや旅行、ちょっと大きめの公園とか)ができるとなると大興奮して全く人の話聞かない、ハメ外す、調子に乗るって5、6歳ならまだまだ全然ありますか?何歳くらいからこういうの落ち着くのでしょうか。

娘がそうです。まさに今日そういう遊べる予定だったのですが、お友達もでしたがもう大興奮して大興奮して、ずーっと遊んでたのは全然いいんですが、調子に乗ると私がだいぶ前に怒ったことを掘り下げて「ママこういうことこーんな顔して言うんだよー!」とかギャハギャハ興奮して話します。
当時は娘が本当に悪いことをした時に私がブチギレた時のことだったんですが、娘は暫くテンション下がるくらい凹んでいた内容だったのに調子に乗るとこうです。

また、相手のお父さんの大事なところとかをカンチョーしたり、パパのズボンを下ろそうとしたり、もう下品なことが止まりません。流石に相手のお父さんのことをカンチョーした時は私も雷を落としましたが、その時はもう友達も娘も大興奮状態なので「すみませーん!もうしませーん!キャハハ!」みたいな感じでした。普段はそんなことしないし、大事なところっていうのは小さい頃から話してるし園でも勉強してるみたいなので、ダメなことっていうのは分かってますが興奮するとこうなってます。
その後、娘を呼び出して2人きりにして私が冷静沈着にお説教して、娘も反省しますが、お友達のところに戻って暫くしたらカンチョーはしないにしても、「さっきママにめちゃくちゃ怒られたー!」とキャハハしてます。

しかもいつもは家では自分のこと〇〇ちゃんと呼ぶのに、興奮しだすと「うち」と自分のことを言い出します。地味にそれが私的にすごく嫌です。以前家でそういう風に自分のことを言い出した時期があったので、「私の方が可愛いよー?」とかなんとなく話してたら「確かにうちって変だよね!」とか言い出してやめてたのに、興奮してる時「うちはさー!」とかませてる感じに話してきます。心狭いですが、は?何うちって。とスンっとなってしまいます、私が。

家帰ってきてから、いつも私はお説教しています。(自分の呼び名に関してはお説教はしませんが、大興奮して大事なところを触ったり、人の話聞かなくなること)こういう日があると本当毎回お説教です。楽しい1日になるはずなのに、いつも帰ってきてから私はブチギレ、娘も反省しょんぼりって感じで、なんやねん!こんな日!って感じです。笑

みんなこんなもんですか?子供って確かに家族だけとかじゃなくて、お友達同士で滅多に行けないようなところ来たらはしゃいでる子よく見ますが、皆さん同じですか?
確かにあまりお友達家族とかと遊ぶ機会はないので、テンションが上がる気持ちもわかります。ましてや、園とか家ではなく、お出かけ先、旅行先なんてなったら。皆さんどうですか?そして皆さんどういう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も いつも以上に耳が聞こえなくなります、笑
友達が増えるととにかく調子に乗る、走り回る、注意が聞こえなくなって困ってました💦
そんなものなのかなと思いつつ、心配なところでもありました🥹