※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を考えるにあたって1番の懸念は、今いる1人目の子が2人目を受け入…

2人目を考えるにあたって1番の懸念は、今いる1人目の子が2人目を受け入れられるか?ということです😭

ものすごくママっ子で、常に「ママ、一緒に⚪︎⚪︎しよ!」という感じでべったりです。身内にも「あんたの弟も結構ママっ子だったけど、ここまですごくなかった」と言われました🫠

4学年差以上で考えてるので、2人目を授かれれば4歳差。受け入れてくれるでしょうか?とても心配しているのですが、夫に相談したら「考えたことなかった」と言われました。私が考えすぎでしょうか…

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

そのくらいだと赤ちゃんいたらどう思うー?とか気持ちを話してくれるのでお子さんの気持ち尊重しやすいと思います☺️
うちの長男も手のかかるママっ子で園通うのも一苦労タイプでしたが、下の子生まれたらママよりそっち一直線になりました🤣

あおい

子供ですから、ママをとられたと思って気を引こうとしたり赤ちゃん返りなどはあると思います。
でもそれはどこの家庭でもあることなので異常ではないですよ。
下の子ができたことで上の子も学びながら成長していくものだと思います。
上の子にも大好きだよってちゃんと伝えながら、パパの手も借りながら頑張ってみてはどうでしょうか?

ママリ

うちは4つ差です🤗
娘が幼稚園に行くようになり、お友達に兄弟姉妹がいることが気になって『◯ちゃん1人だね。赤ちゃん来て欲しい』って言いはじめました☺️

なので下の子を授かって伝えたらすごく喜んで、産まれた時も今も妹のことずーーーっと大好きです☺️

ただまぁ産まれて数ヶ月は私も寝不足、娘も妹は好きだけど今までみたいに母を独り占めできないことに感情は荒れていて、ひどい状況は続きました🫠

今となっては2人で仲良く遊んで、立派に喧嘩して、良い姉妹になりましたよ🤗

ママリ

お友だちの子が6歳ですが、ひとりっ子がいいって言ってるらしいです😂💦

弟や妹がわかるなら本人に聞いてみてもいいかな?と思いますが、
まだハッキリとは分からないぐらいですかね?🤔

うちはとにかく上の子ファーストにしました😅
授乳以外は私が上の子、下の子はほぼ放置か夫やばぁばに任せてました😖