※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご主人が高収入ではないけれど、子どもが2人以上いても何とかなってるっ…

ご主人が高収入ではないけれど、子どもが2人以上いても何とかなってるって方いますか?

子どもは可愛いですが、私はあまり2人目に乗り気ではありません💧
自分の体をボロボロにして妊娠、出産、育児をしないといけないのは主に私だし、共働き必須の収入なのにもう1人養わないといけないとなるとキャパオーバーになるのではないかと心配だからです。
私の心配をよそに、夫は「2人目ができたら〜」という話をするので、複雑な気持ちです。
もっと稼ぎが多いなら心配も軽くなるのですが🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それって収入の問題ってより、旦那が使えるか使えないかの問題のような気がします、、、
うちの旦那は結婚当初も1人目妊娠中も産後もなんにもしないし、家事育児しないのはなんとか乗り越えましたが、私のメンタルケアとか?そういう面もなくて、本当になんでいんの?状態
(収入はそこそこ良かったけど)
でも2人目欲しいとか言うから
そりゃそうよね、気持ちいいだけで、独身の時となーんにも変わらない生活して、こんなに可愛い子の父親は名乗れるんだもんね笑 そりゃ欲しいってなるわな。って嫌味を淡々と繰り広げたあと、2人目ほしいなら私にこの人の子供欲しいと思わせてからにしろ!出直してこーい!って言いましたよ笑
今結局2人目いますが、全くの別人です!収入的には苦しくなったけど、1人目の時より格段に色々楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー言いましたね!😂
    男性側は体調や生活リズムに変わりないし、女性側の苦労が分からないですよね💧
    格段に楽になったのは、ご主人が協力的になった以外にありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなきゃわからないな。って本気で感じて、ズバッと言ってやりました😂
    楽になった面は1番はメンタル面ですかね。産後の寝不足や閉鎖的な空間が1人目の時本当に辛かったので、2人目の時は産後は気持ちの面でもこんなに辛いんだ!ってことを永遠に説明して、喧嘩したいわけじゃない!ってことを前置きして、しばらくは、とにかく頑張ってることを褒めてほしい!理不尽なこと言っても許してほしい!って言ってました😂
    あとは、1人目ときはなんだろ、1人でやったる!的な謎の意地があったんですが、2人目はそんな意地はってられなくて、周りにも頼りやすくなって、自分自身で自分を苦しめてたなぁ。と、今は思います! なんだかんだ、金銭的なことは意外とどうにでもなるなぁ。って思ってます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに産後の辛さは言わないと理解してもらえないですもんね😢
    金銭的なことはどうにかなる、というのは励みになります😭
    2人目を決心できたのはなぜですか?

• 18分前