子どもの歯科矯正について教えてください🙇♀️矯正歯科を探しているんで…
子どもの歯科矯正について教えてください🙇♀️
矯正歯科を探しているんですが、矯正認定医の資格がある先生が良いと聞きました!
いま通っている方や、前に通っていた方はそのような資格のある先生の病院で矯正してますか?
近所の歯医者が認定医の資格はないみたいなんですが小児矯正をやってて、お友達が行っていて良かったと聞いたんですが、認定医の資格がないのが気になってます💦
近くの認定医がいる病院で歯科矯正すると50万オーバー
認定医がいない病院ですると30万ぐらいみたいです。
通ってるママ友情報なので実際に話しを聞きに行くつもりですが、一般的にはどちらの矯正に通った方がいいか良かったらご意見いただけますと嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
なな
そうですね、ちょっと治すぐらいでしたら、金銭的に安めなママ友のおすすめのところにするかな?と思いますが、
ちゃんと治したい!だと認定医の方が信用しやすいかなと思います🤔
まゆ
日本矯正歯科学会では
認定医→指導医→臨床指導医の順にランクわけされてますが
子供の矯正始める時に
一般歯科で認定医ではなく矯正歯科をやっているところ
認定医
臨床指導医の先生
何ヶ所かカウンセリングに行きましたが、カウンセリングに行くと一般歯科では絶対やろうとは思わなかったです。
有料カウンセリングの先生の方がやはりレベルが高く、矯正のお値段も高いですが治してきた症例も多いので同じような歯並びと骨格の患者さんの治した症例模型やレントゲンなども見せてこのように治せますなど説明してくださいました。
ネットで調べると矯正は歯根吸収や歯肉が下がったりなどリスクもありますし数十万で安心を購入した方が子供のためだと思うのでしっかり矯正を学ばれた先生のとろがオススメです。
実際にカウンセリング行くとわかりやすいと思います。
コメント