子どもの歯科矯正について、認定医の資格がある先生が良いと聞きました。近所の歯医者は資格がないですが、良い評判です。認定医のいる病院は費用が高く、資格がない病院は安いです。どちらに通うべきか意見を伺いたいです。
子どもの歯科矯正について教えてください🙇♀️
矯正歯科を探しているんですが、矯正認定医の資格がある先生が良いと聞きました!
いま通っている方や、前に通っていた方はそのような資格のある先生の病院で矯正してますか?
近所の歯医者が認定医の資格はないみたいなんですが小児矯正をやってて、お友達が行っていて良かったと聞いたんですが、認定医の資格がないのが気になってます💦
近くの認定医がいる病院で歯科矯正すると50万オーバー
認定医がいない病院ですると30万ぐらいみたいです。
通ってるママ友情報なので実際に話しを聞きに行くつもりですが、一般的にはどちらの矯正に通った方がいいか良かったらご意見いただけますと嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
なな
そうですね、ちょっと治すぐらいでしたら、金銭的に安めなママ友のおすすめのところにするかな?と思いますが、
ちゃんと治したい!だと認定医の方が信用しやすいかなと思います🤔
ママリ
日本矯正歯科学会では
認定医→指導医→臨床指導医の順にランクわけされてますが
子供の矯正始める時に
一般歯科で認定医ではなく矯正歯科をやっているところ
認定医
臨床指導医の先生
何ヶ所かカウンセリングに行きましたが、カウンセリングに行くと一般歯科では絶対やろうとは思わなかったです。
有料カウンセリングの先生の方がやはりレベルが高く、矯正のお値段も高いですが治してきた症例も多いので同じような歯並びと骨格の患者さんの治した症例模型やレントゲンなども見せてこのように治せますなど説明してくださいました。
ネットで調べると矯正は歯根吸収や歯肉が下がったりなどリスクもありますし数十万で安心を購入した方が子供のためだと思うのでしっかり矯正を学ばれた先生のとろがオススメです。
実際にカウンセリング行くとわかりやすいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱり認定医の先生がいるところの方がいいんですね💦
元々通っている歯医者さんが矯正歯科もやっていて、定期検診の時に軽く聞いてみたらワイヤー矯正ではなく、床矯正という夜に歯にはめるだけの矯正を勧められました!
その程度の矯正でもやはり専門医とそうでない先生で差が出るものなんでしょうか?😢
とにかく値段が高いのがネックで…- 2月23日
-
ママリ
小学生のうちは一期治療で正しい骨格位置を作る治療で、全て生え変わったら2期治療で歯を並べます。
必ず2期が全ての子が必要ってわけではないので先生と話し合いです。
ワイヤーは主に2期で使います。
一般歯科で安くすすめられた装置があったのですが、専門医で聞いたところ他の装置と組合せないとそれのみで使うと歯が割れたりするとのことで危なかったです。
見た目の問題だけではなく、専門の矯正歯科だと一期の時に顎の調整をするので鼻の通りをよくしてくれたり、将来外科手術のリスクを減らしてくれたりもします。
うちの子は左右に顔がゆがんでましたがかなり改善されました。
カウンセリングを受けてみて、前歯の見た目だけ皆さん気にするみたいですが奥歯までしっかり噛み合わせを作り上げるのが専門の矯正歯科かなという印象でした。
歯科医の免許があれば矯正をやることはできますが、医者で例えると皮膚科の先生に精神科のこと聞くぐらいわからないらしいです。- 2月23日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
確かに歯並びだけ良くなっても、噛み合わせなどが悪いと良くないですもんね😢
確かに精神科の先生に皮膚のこと聞いても、大した回答は得られないですよね💦
一応レントゲン取って、顎が小さいから永久歯が生えてくるスペースが狭くてガタガタになると言われて矯正を勧められたんですが、最初はちょっとガタガタしてたんですが、舌で押すからか?
今は綺麗に前歯4本生えてて💦
上の歯が真ん中が若干隙間が空いているのと、一本だけちょっと斜めってて。
前歯の横の歯は今のところ普通に生えててスペースもあるんですが、
レントゲンでは問題ありそうだけど、実際生えてきたら意外と綺麗だった!みたいなことってあるんでしょうか?
必要ないならやりたくないなぁと思いつつ、相談に行ったらそりゃ儲かるし必要だって言われるよなぁと思ってしまって🥹
歯が少し斜めなのも床矯正で治るのか…- 2月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
顎が小さいみたいで、床矯正?というものを勧められています!
ママ友のところも床矯正を取り扱ってるみたいなんですが、認定医の資格はないようで💦
資格なくてもやっていいものなんですかね?
なな
資格は関係ないです!
知識を得てやってるというのが一般歯科ですが、さらに専門的に行ってるのが認定医だと思ってます🤔
私も2回ほどやってますが、信頼する先生にお願いしてます😊
はじめてのママリ
なるほどそういうことなんですね!☺️
ちなみにななさんは認定医の方にお願いしてますか?一般の歯医者さんでしてますか?
なな
私は臨床指導医?の方がやってます!
生まれつきの関係があったので大学病院で相談して、今はその時の先生の病院に通ってます☺️
はじめてのママリ
臨床指導医だと、認定医より上の方ですよね?🥺
値段も高くなると思うんですが、やっぱり安心感がありますか?
なな
歯科医院の話を受けたことないのであれですが、見た目的なものにも関わるので信頼してる先生じゃないと怖いなとも思ってます😭
歯科医院でやってる人もいるので、どっちがどっちとも言えませんが💦
値段よりもまず技術を見ます🥺
あとは50万オーバーは痛いかと思いますが、大人だと100万弱は平気でする事もあるので💦