※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が32歳独身実家暮らしのフリーター女性を私に一言も言わずに即採用し…

夫が32歳独身実家暮らしのフリーター女性を私に一言も言わずに即採用しました。

共同経営しています。

夫は面接の際に最終学歴(高卒か大卒か)、今まで何故フリーターをしてたのか、等一切聞かず

そのフリーターさんが「いま夜に居酒屋で働いていて6年目です」だけで採用しました。

夫は「言われた事をその時間こなしてくれればいいなら、それ以外の情報は必要ない。こちらの時間条件もクリア。言う事ない。」と言います。

私は「高卒か大卒かでもフリーターの意味は変わってくる。別に大学名や学部なんかどうでもいいけど、その人がどんな人かは知る必要がある。むしろ面接だと聞けるけど、働いてからの方がプライベートな事は私は聞きにくい。」と言いました

夫は「俺は今までバイトしてきて、聞かれた事ない。その情報は俺らには必要ないこと。どうせ面接でも自分をよく見せるように話を盛るだろうし。」と言います。

私はそんな面接はしたことありません。

どこのどんな人かも分からない人を私への相談なしで即採用するのは普通じゃないですよね?

私はその人がどんな人かを知る事で従業員間の関係性も考えたかったし、自分達の会社だからこそもっと慎重に人を選びたかった。

夫は即戦力、こちらが出て欲しいところ全部クリア、それ以上の条件はなかったから離しちゃだめだと思って即採用を伝えるしかなかったと言います。

共同経営ってなんなんでしょう。
こんな感じなら夫一人でやって欲しい。

コメント

はじめてのママリ🔰

他に従業員は居ますか??

うちも小さいですが、従業員3人居ます。

同じ感じで即採用しても、取り敢えずいい人が来てくれて良かったね💡
って思います。
逃したくないと直感でも思ったんですもんね。
働いてみないと分からない所はあるけど、取り敢えずやってみてですかね??

試用期間はありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

います。女性社員が数人程。
    皆さん40代で人生経験もそれなりにあり、上品なタイプです。
    それに皆さん大人しくて余計なお喋りもせず、黙々と働くタイプです。
    でも雰囲気はほわわんとして、仕事場はとてもよい雰囲気でした。

逃したくない、離したくない、即採用。
    そして私とほぼ同い年の独身実家暮らしフリーターって、私も余計な事考えちゃって、下心あんの?とか思っちゃうんですよね。
    一言もらえれば、そんな事思わなかったのに。

そんなに言うなら試用期間もうけてもいい、みたいに言われましたが、なんかもう夫の独断のスタイルが無理と言うか…。

なんでも今まで相談してきたのに、なんか無理って思ってしまいました。

どうせなら私もうちで働いてくれてありがとうと思いたかったのに、偏見の目で見なきゃいけないのもつらい。
    その子は悪い事してないのに、と思ってしまい頭のなかグルグルしてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡
    それなら私もモヤモヤしますね💦

経験もあり、時間の融通もきく方なら即採用したくなる気持ちは分かりますが、

なぜフリーターの子を相談なしに即採用?しかも若いのも引っかかるって感じですよね。

相談あるか無いかは今後の会社を経営していく上で旦那さんとの信頼関係でも必要かなと思います💡

実際に働いてみたら、凄く良い子かも知れないので、そこに期待するしか無いですね💡

それより、旦那さんと話し合った方がいいですね。今後のためにも。こちらの気持ちも理解してくれるといいですが😭

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。
    今まで即採用なんて一度もありませんでした。

信頼関係はなくなりましたよね、こんなつまらない事で。

「そんな考えに至るのが分からない。俺が不倫するかもとか心配してんの?(笑)経営的な部分で見ても不思議な事ないと思うけど」と言われて、理解してもらえないな。と思ってます。

• 51分前